Начало коллективизации. Сопротивление крестьян. Итоги коллективизации

  • ID: 21293 
  • 15 страниц

Содержание:


Введение

Тридцатые годы XX века характеризуются большим количеством, своеобразием контекста в мировой политике. Этот период вобрал в себя беспрецедентную по темпам и размерам реконструкцию промышленности и срывы производственных программ начала и конца десятилетия, широкомасштабное перераспределение собственности в сельском хозяйстве, наступление на кулака, голод и частичную стабилизацию экономики в середине 30-х годов. В апреле 1929. Шестнадцатая партконференция принимает решение о проведении второй генеральной чистки (первая была в 1921 году): будут "вычищены" все, кто когда-либо (в 1923 - 29) голосовал против Сталина поддерживал - безразлично какую - оппозиционную платформу.

Инструкция наркомата рабоче-крестьянской инспекции делила всех "вычищенных" из советского аппарата на три категории. Вычищенные "по первой категории" лишались всех прав на пособие, пенсию, работу, выселялись из квартир. "Вторая категория" давала возможность получить работу в учреждениях другого типа или в другой местности. "Третью категорию" снижали в должности, делали отметку в биографии. Обвинения достаточные для "чистки" по той или иной категории, были настолько широки, настолько двусмысленны, что, учитывая сотни тысяч глаз "народных чистильщиков", в страхе держалось всё население страны.

Результатом новых изменений стали бегство из страны ответственных чиновников и невозвращение сотрудников дипломатических и торговых миссий.