Начало становления христианства

  • ID: 21234 
  • 16 страниц

Содержание:


Введение

История крещения Руси всегда остается актуальной темой. Большое количество церквей пытаясь упрочить свое положение, доказывают свою причастность к событиям тысячелетней давности.

Поскольку религия всегда была неразрывно связана с культурой общества, то смена вероисповедания однозначно привлекает внимание историков.

Издавна считается, что русская православная церковь является наследницей византийского православия. Ну так же издавна ее трактовку оспаривают папская курия и униаты. Не в Риме, не в Константинополе акт крещения Руси при Владимире не был отмечен.

Главным источником по теме крещения Руси является «Повесть временных лет», хотя начало летописи относится ко времени Владимира, причем к 1–ой половине его княжения, повествования о крещении составлено явно позднее и из разных источников. Поэтому все события связанные с выбором христианства весьма сомнительны.

1 Начало становления христианства

По преданию святой Апостол Первозванный был, с проповедью Евангелия в Скифии то есть в стране из которой впоследствии образовалась Россия. Поднявшись на киевские горы, он поставил там деревянный крест, и предсказал, что в этой стране будет сиять истинная вера христианства.

Святой Апостол Андрей пришел в будущую землю Русскую от юга до севера: от киевских гор до Новгорода и даже был на острове Валааме. Об этом свидетельствуют новейшие исследования. Так местное (на севере России) предание указывает, что святой Апостол Андрей Первозванный, просветитель скифов и славя, прибыл из Киева в Новгород. Отсюда по реке Волхову доплыл до Ладожского озера, а потом до Валаама. Тем благословил горы каменным крестом. Истребил капища Велеса и Перуна, обратил в христову веру жрецов идольских и обитавших на острове язычников, положив основания на Валааме исповедание веры Христовой. Оставил пастырями ново собранного стада Христова некоторых сопутствующих ему учеников.

Во времена Игоря в Киеве уже было немало христиан, и стояла церковь святого Ильи, христианского дворянина языческого бога Перуна.