Петр и его сын Алексей, политическая подоплека семейной трагедии

  • ID: 20343 
  • 11 страниц

Содержание:


Введение

В царствование Петра I были проведены реформы во всех областях государственной жизни страны. Многие из этих преобразований уходят корнями в XVII век - социально-экономические преобразования того времени послужили предпосылками реформ Петра, задачей и содержанием которых было формирование дворянско-чиновничьего аппарата абсолютизма.

В российской истории трудно найти деятеля, равного Петру I по масштабам интересов и умению видеть главное в решаемой проблеме. Конкретная же историческая оценка реформ зависит от того, что считать для России полезным, что - вредным, что - главным, а что второстепенным.

Один из наиболее острых и драматичных политических конфликтов времени Петра I был связан с царевичем Алексеем, его старшим сыном от первого брака с Евдокией Лопухиной. Алексей, находившийся под сильным влиянием своего духовника Якова Игнатьева, одного из непримиримых врагов Петра, осуждал преобразования в стране и поведение отца.

Во всё Петр I вкладывал присущую ему кипучую энергию и размах, но преобразовательная и реформаторская деятельность Петра у многих слоев наслеения вызывала недовольство и сопротивление. Против него выступали реакционные ревнители старины – бояре, стрельцы, значительная часть духовенства. Среди его противников оказался и родной сын от первой жены, Евдокии Лопухиной, царевич Алексей. «Несчастный царевич Алексей пал жертвой своей неспособности понять законность требований отца, своей созерцательной природы, которой противна была безустанная деятельность», - писал К. Бестужев-Рюмин в 1882 году.

Цель работы рассмотреть причины и последствие конфликта Петра I cо своим сыном Алексеем.

1. Основные предпосылки конфликта между царевичем Алексеем и Петром I

После подавления стрелецкого мятежа консервативные силы сделали ставку на сына первой жены Петра Евдокии Лопухи ной — царевича Алексея.