Вариант 10. Характеристика основных этапов Великой Отечественной войны

  • ID: 20072 
  • 18 страниц

Содержание:


Введение

22 июня 1941 года, собрав колоссальную армию вторжения — 190 дивизий (5,5 млн. человек), гитлеровская Германия и ее союзники обрушились без объявления войны на Советский Союз. К активному участию в агрессии против СССР были привлечены Румыния, Венгрия, Финляндия, Словакия и Хорватия, в которых к этому времени уже были созданы профашистские режимы. В агрессии участвовали также Италия и Испания. С Германией сотрудничали Португалия, Турция и так называемая «вишистская Франция» — марионеточный прогитлеровский режим, контролировавший часть территории Франции, оккупированную гитлеровцами. Все эти страны предоставляли свое ресурсы фашистской Германии для ведения войны. Нападением Германии на СССР для всего советского народа началась страшная и кровопролитная война, получившая название Великой Отечественной.

Великая Отечественная война стала решающим событием начавшейся 1 сентября 1939 года второй мировой войны. Германия и ее союзники понимали, что для завоевания мирового господства им важно было покончить с СССР. Успех «молниеносной войны» в Западной Европе, в результате которой к июню 1941 года 12 стран Европы — Австрия, Чехословакия, Албания, Польша, Дания, Норвегия, Нидерланды, Люксембург, Бельгия, Франция, Югославия и Греция — были завоеваны фашистскими агрессорами, а их население подвергалось террору, демократические силы и «неполноценные расы» — постепенному тотальному уничтожению. Опасность фашистского вторжения нависла над Англией. Боевые действия перекинулись через Средиземноморье в Северную Африку.

В этих условиях еще в июле 1940 года руководство фашистской Германии приступило к разработке плана агрессивной войны против СССР, получившего кодовое название «план Барбаросса». Он предусматривал нанесение поражения СССР в быстротечной кампании, при этом основные силы Красной Армии предполагалось полностью уничтожить западнее линии Днепр — Западная Двина, не допустив их отхода в глубь страны. В дальнейшем намечалось захватить Москву, Ленинград, Киев, Донбасс и выйти на линию Астрахань — Волга — Архангельск.