Вариант 3. Идеи, положенные в основу политики просвещенного абсолютизма

  • ID: 20008 
  • 17 страниц

Содержание:


Введение

Развитие общества - сложнейший многофакторный процесс. Каждый элемент общественного организма имеет свои специфические законы развития, но все части общества развиваются как единое целое, в котором социально-экономические, политические, идеологические, культурные отношения взаимообусловливают развитие друг друга. Все эти отношения естественно не висят в воздухе, они персонифицируются различными классами, сословиями, группами людей.

Актуальность данной темы обусловлена тем, что прогресс в истории - двойственен и неоднозначен. Более ранние и более поздние эпохи часто оказываются несравнимыми, так как они относятся к разным реальностям. Однако без знания истории и процессов, происходящих в нашем государстве в прошлых веках у нас мало шансов постигнуть современность.

Данная работа нацелена на раскрытие «просвещенного абсолютизма» и его особенностей в России.

Вторая половина XVIII столетия в России связана с именем императрицы, чье правление составило эпоху в истории страны. Хотя Екатерина II взошла на престол в 1762 г., уже с 1744 г, с момента своего появления в российской столице, она оказывала влияние на ход событий в огромной империи.

В суете и склоках придворной жизни Екатерина ни на минуту не теряла из виду своей главной цели. Целью этой была корона Российской империи.

Императрица много занималась самообразованием, читала труды французских просветителей и упорно осваивала русский язык. Таким образом, дворцовым переворотом 28 июня 1762 г. на российский престол была возведена не случайная женщина, как бывало не раз в истории России XVIII в., а человек, долго и целеустремленно готовившийся к принятой на себя роли.

Идеи, положенные в основу политики «просвещенного абсолютизма»

Просвещенный абсолютизм — политика, порожденная временем разложения феодальной системы и вызреванием в ее недрах капиталистических отношений, нацеленная на устранение мирными средствами устаревших феодальных порядков. Просвещенный абсолютизм отличался от обычного деспотизма декларированием соблюдения законов, одинаковых для всех подданных.