Вариант 7. Предпосылки февральской революции

  • ID: 19932 
  • 16 страниц

Содержание:


Введение

Развитие общества - сложнейший многофакторный процесс. Каждый элемент общественного организма имеет свои специфические законы развития, но все части общества развиваются как единое целое, в котором социально-экономические, политические, идеологические, культурные отношения взаимообусловливают развитие друг друга. Все эти отношения естественно не висят в воздухе, они персонифицируются различными классами, сословиями, группами людей.

Данная работа нацелена на раскрытие истории России в 1917 г.

Задачами нашей работы являются:

— рассмотрение возможных путей развития России;

— рассмотрение революции 1917г.

— выявление значения данной революции в истории России.

Актуальность данной темы обусловлена тем, что прогресс в истории - двойственен и неоднозначен. Более ранние и более поздние эпохи часто оказываются несравнимыми, так как они относятся к разным реальностям. Однако без знания истории и процессов, происходящих в нашем государстве в прошлых веках у нас мало шансов постигнуть современность.

Структурно данная работа состоит из введения, ответа на теоретический вопрос, решения тестового задания, заключения и списка литературы.

1. Предпосылки февральской революции 1917 года

К 1917 году в России не были решены задачи капиталистической модернизации. В стране существовали очень ограниченные условия для свободного развития капитализма в сельском хозяйстве и промышленности.

В деревне по-прежнему господствующими оставались раннекапиталистические полуфеодальные производственные отношения. Самодержавие оставалось препятствием на пути серьезных преобразований государственного и общественного строя.

Зачатки российского парламентаризма характеризовались крайне низкой эффективностью, сохранялась незрелость политического движения, партий и общественных организаций. Привилегированным сословием оставалось дворянство. Буржуазия, в том числе финансовая и монополистическая, не имела полноты политических прав и практически не допускалась царизмом к участию в управлении государством.