Русская культура начала 20 века (серебряный век)

  • ID: 19912 
  • 23 страницы

Содержание:


Введение

Актуальность. Конец XIX - начало XX века ознаменовался глубоким кризисом, охватившем всю европейскую культуру, явившемся следствием разочарования в прежних идеалах и ощущением приближения гибели существующего общественно-политического строя.

Но этот же кризис породил великую эпоху - эпоху русского культурного ренессанса начала века - одну «из самых утонченных эпох в истории русской культуры. Это была эпоха творческого подъема поэзии и философии после периода упадка. Это была вместе с тем эпоха появления новых душ, новой чувствительности. Души раскрывались для всякого рода мистических веяний, и положительных и отрицательных. Никогда еще не были так сильны у нас всякого рода прельщения и смешания. Вместе с тем русскими душами овладели предчувствия надвигающихся катастроф. Поэты видели не только грядущие зори, но что-то страшное, надвигающееся на Россию и мир... Религиозные философы проникались апокалиптическими настроениями. Пророчества о близящемся конце мира, может быть, реально означали не приближение конца мира, а приближение конца старой, императорской России. Наш культурный ренессанс произошел в предреволюционную эпоху, в атмосфере надвигающейся огромной войны и огромной революции. Ничего устойчивого более не было.

Цель исследования - комплексный анализ русской культуры начала ХХ века.

1. Серебряный век русской культуры

На грани веков, в столкновении противоположных течений и направлений — реализма и модернизма возникло то уникальное явление, которое вошло в историю мировой культуры под названием «Серебряный век» русской литературы и искусства. Творцы культуры, теснейшим образом связанные с глубокими исканиями русской философской мысли, делали удивительные открытия в духовной сфере, развивали уже существовавшие и создавали совершенно новые направления в искусстве. Отказавшись от продолжения традиций и пройдя в последней трети XIX в. через увлечение натурализмом, многие художники обратились к индивидуализму, «чистому искусству», стремясь постичь идеальную сущность мира.