Вариант 3. Идеи просвещенного абсолютизма. Характерные черты просвещенного абсолютизма. Особенности политики

  • ID: 19569 
  • 23 страницы

Содержание:


Введение

Середина и вторая половина XVIII века вошли в историю России как продолжение «петербургского периода», как время превращения нашей страны в великую европейскую державу. Правление Петра Великого открыло новую эпоху. Россия приобрела европеизированные черты государственного устройства: управление и юрисдикция, армия и флот были реорганизованы на западный лад. Это время было периодом больших потрясений (массовые волнения крестьян в середине столетия, Чумной бунт, восстание Пугачева), но также и серьезных преобразований. Потребность упрочить социальную основу «самодержавного абсолютизма» вынудила российских монархов изменить формы сотрудничества с сословными структурами. В итоге дворянству были даны сословное управление и гарантии собственности.

С позиции XVIII века монархическая форма правления и идеи просвещения вовсе не содержали в себе противоречия. Просветители (Ш. Монтескье и др.) вполне допускали монархическую форму правления, особенно для стран с такой обширной территорией, как у России. Более того, именно на монарха возлагалась задача заботиться о благе подданных и вводить начала законности, согласные с разумом и правдой. Эту задачу, как и многие другие решала Екатерина II. Именно с её правление, связывают с периодом просвещенного абсолютизма, который выражался в проведении реформ в духе идей Просвещения, возглавляемых просвещенным монархом, способным преобразовать общественную жизнь на новых, разумных началах.

В связи с этим определим цель выполнения данной работы, её задачи. Целью является раскрыть как таковое явление «просвещенный абсолютизм», и выявить его особенности в России. Для достижения указанной цели в работе сформированы следующие задачи:

- выяснить и определить какие идеи были положены в основу политики «просвещенного абсолютизма»?