Кризис власти в России в начале ХХ века (1905 -1917 гг.)

  • ID: 19415 
  • 23 страницы

Фрагмент работы:

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

В XX веке западный мир вступил в новую эпоху своего индустриального развития. Она знаменовалась крупными научными открытиями, широкой механизацией труда, интенсификацией производства, существенными сдвигами в социальной структуре западного общества. Однако, в политической сфере Россия на рубеже XIX и XX веков оставалась абсолютной монархией. В стране, в отличие от развитых государств, до сих пор не было конституции, представительных органов власти, политических свобод, легальных партий и профсоюзов. В этом она была уникальной среди европейских стран, отставая даже от Японии, где в 1890 г. появился парламент. Естественно, что все это вело к обострению противоречий между самодержавием и нарождающейся оппозицией.

Существует некая историческая загадка русской истории. Ее сформулировал Николай Бердяев в форме антиномии. С одной стороны, "Россия - самая безгосударственная, самая анархическая страна в мире. И русский народ - самый аполитический народ, никогда не умевший устраивать свою землю". С другой стороны, "Россия - самая государственная и самая бюрократическая страна в мире". Всё это определяет актуальность выбранной темы, так как изучение нашей не столь давней истории, ошибок, совершенных властью, и реакцией народа на эти ошибки, поможет лучше понять наше настоящие и будущее.

Целью работы является рассмотрение кризиса власти в России в начале ХХ века (1905 -1917 гг.).

В соответствии с указанной целью в работе поставлены следующие задачи:

Работа выполнена на основании научной, учебной и специализированной журнальной литературы по данной теме.

1. СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС В НАЧАЛЕ XX в.

В политической сфере Россия на рубеже XIX и XX веков оставалась абсолютной монархией. В стране, в отличие от развитых государств, до сих пор не было конституции, представительных органов власти, политических свобод, легальных партий и профсоюзов. В этом она была уникальной среди европейских стран, отставая даже от Японии, где в 1890 г. появился парламент. Естественно, что все это вело к обострению противоречий между самодержавием и нарождающейся оппозицией.

Вступивший в 1894 г. на престол Николай II (1894-1917) оказался последним русским государем. Его слабоволие и ошибки, ограниченность и неспособность отвечать требованию времени лишь приблизили гибель самодержавия.