Вариант 3. Идеи в основе политики просвещенного абсолютизма в России. Характерные черты европейского просвещенного

  • ID: 19092 
  • 17 страниц

Содержание:


1. Идеи в основе политики "просвещенного абсолютизма" в России

Екатерина II, придя к власти, должна была выработать политику, отвечавшую условиям Нового времени. Эта политика получила название "просвещенного абсолютизма". С 1763 г . Екатерина начала постоянную переписку с М.Ф. Вольтером и его единомышленниками, обсуждая с ними государственные дела. Она подчеркивала, что книга Ш.Л. Монтескье стала ее путеводителем в политике. В странах Западной Европы заговорили о "великой Семирамиде Севера".

Желание лучше узнать Россию привело Екатерину к мысли о поездке по стране, как до этого делал Петр Великий. В начале своего царствования Екатерина посетила Ярославль и Ростов Великий, побывала в Прибалтике, проехала по Волге от Твери до Симбирска.

Доктрина екатерининского "просвещенного абсолютизма" с наибольшей полнотой воплотилась в знаменитом "Наказе". Подготовленный Екатериной II в связи с образованием в 1767 г. Комиссии по разработке нового Уложения как документ, которым должны были руководствоваться в своей деятельности члены Комиссии, "Наказ" являлся своеобразной компиляцией идей мыслителей эпохи Просвещения. Сильное влияние на содержание "Наказа" оказали теоретические конструкции III. Монтескье. Вместе с тем соответствующие положения отбирались, систематизировались и трансформировались императрицей при подготовке текста согласно собственным представлениям Екатерины II и мнению ее окружения о степени применимости принципов Просвещения к российским условиям.