Вариант 6. Внешняя политика России в н. XX века. Русско-японская война 1904 – 1905 гг.: причины, итоги

  • ID: 18550 
  • 22 страницы

Содержание:


1. Внешняя политика России в н. XX века. Русско-японская война 1904 – 1905 гг.: причины, итоги. Международные отношения стран Запада на рубеже XIX – XX вв. Первая мировая война (1914 - 1918): причины, участники, фронты, основные сражения, итоги. Участие России в войне.

В конце XIX в. международные отношения в Европе казались стабильными, Россия последние 22 года не воевала и Александр III получил титул «миротворца». Россия до 1894 г. стремилась вести так как правительство понимало слабость своих восточных позиций. Россия активно развивала с Китаем и Японией торговые отношения.

Уже в 1894 г. Япония ввела войска в Корею, а затем развязала войну с Китаем. По условиям Симоносекского договора 1895 г. Япония получала огромную контрибуцию с разгромленного Китая, а также Ляодунский полуостров и ряд островов. Китай отказывался от протектората над Кореей. По инициативе российского правительства три великие державы - Германия, Франция и Россия - ультимативно потребовали от Японии отказаться от Ляодунского полуострова, и Япония вынуждена была уступить, получив от Китая дополнительную контрибуцию. Следствием этого был взрыв недовольства в Японии и принятие ее правительством десятилетнего плана подготовки к войне с Россией.