Война с Финляндией. Начало Великой Отечественной войны. Коренной перелом в войне

  • ID: 17976 
  • 17 страниц

Содержание:


Введение

Международные отношения, сложившиеся после первой мировой войны, оказались недостаточно стабильными. Версальская система, разделившая мир на державы-победительницы и проигравшие войну страны, не обеспечивала равновесия сил.

Восстановлению стабильности также препятствовала победа большевиков в России и приход к власти фашистов в Германии, в результате чего эти две крупнейшие державы оказались в положении изгоев. Они стремились выйти из международной изоляции, сблизившись между собой. Этому способствовал подписанный в 1922 г. договор об установлении дипломатических отношений и взаимном отказе от претензий.

С тех пор Германия стала важнейшим торговым, политическим и военным партнёром СССР. Она, в обход тех ограничений, которые налагал на неё Версальский договор, на советской территории готовила офицерские кадры и производила оружие, делясь с СССР секретами военных технологий.

На сближении с Германией Сталин строил свои расчеты, связанные с разжиганием революционной борьбы. Гитлер мог дестабилизировать обстановку в Европе, начав войну с Англией, Францией и другими странами, создав тем самым благоприятные условия для советской экспансии в Европу. Сталин использовал Гитлера в роли «ледокола революции» [1, с. 110].

Сложившиеся дружественные отношения между СССР и Германией не помешали им вести подрывную деятельность друг против друга. Германские фашисты не отказались от продолжения антикоммунистической борьбы, а Советский Союз и Коминтерн организовали в октябре 1923 г. восстание в Германии, которое не получило массовой поддержки и было подавлено.

1. Война с Финляндией