Вариант 1. Крестьяне-общинники в Древней Руси (IX – XIV вв.). Изначально свободные, с развитием социально-экономических отношений постепенно попадали в зависимость

  • ID: 17917 
  • 11 страниц

Фрагмент работы:

Вариант 1

Вопрос 2. Раскройте понятия:

– крестьяне-общинники в Древней Руси (IX – XIV вв.). Изначально свободные, с развитием социально-экономических отношений постепенно попадали в зависимость.

– в X – начале XVIII вв. категория населения, по правовому положению близкая к рабам. Изначально не имели собственного хозяйства и исполняли различные работы для своих хозяев. Холопами становились в результате пленения, продажи за долги, брака с холопом или холопкой.

– в XIV – XVII вв. лично свободные крестьяне, владевшие общинными землями и несшие государственные повинности. В XVII в. стали государственными крестьянами.

– государственные крестьяне, передаваемые государством в XVIII в. в условное владение частным лицам (обычно купцам) для работы на их промышленных предприятиях.

– в XVII – первой половине XIX вв. государственные, дворцовые и экономические крестьяне, вместо уплаты подати работавшие на казенных и частных заводах, т.е. прикрепленные (приписанные) к ним. Освобождены крестьянской реформой 1861 г.

– временный уход крестьян из мест жительства на заработки в города и на сельскохозяйственные работы в другие местности.