Аграрная реформа 1861 г.: подготовка и сущность

  • ID: 17865 
  • 16 страниц

Содержание:


Введение

После Крымской войны в истории России началась новая полоса. Современники называли ее эпохой Освобождения, или эпохой Великих реформ. Этот период русской истории прочно соединился с именем императора Александра II.

У Александра было одно увлечение, которое странным образом повлияло на события в начале его царствования. Он был страстным охотником , и не мог пройти мимо “Записок охотника” И.С.Тургенева. Впоследствии он говорил, что эта книга убедила его в необходимости отмены крепостного права.

Александр II в феврале 1855 года вступил на престол. Трудно сказать, что больше повлияло на его решение отменить крепостное право – “Записки охотника” или Крымская война. После нее прозрели многие, в том числе и царь. В 1856 – 1857 годах в ряде южных губерний произошли крестьянские волнения. Они быстро затихли, но еще раз напомнили, что помещики “сидят на вулкане”.

Крепостное хозяйство таило в себе и другую угрозу. Оно не обнаружило явных признаков скорого своего краха и развала. Истощая природу и человека, оно могло просуществовать еще неопределенно долго. Но свободный труд производительнее подневольного – это аксиома. Крепостное право диктовало стране крайне замедленные темпы развития. Крымская война показала растущую отсталость России. В ближайшее время она должна была перейти в разряд третьестепенных держав – со всеми вытекающими из этого последствиями. Нельзя забывать и третью причину. Крепостное право, слишком похожее на рабство, было безнравственно.

1. Аграрная реформа 1861 г.: подготовка и сущность

Сознавая необходимость преобразований, Александр II не знал, как приступить к ним. Плана реформ у него не было. Между тем в печати по-прежнему не допускалось свободного обсуждения общественных проблем. По рукам стали ходить записки, написанные на злободневные темы. Некоторые из этих произведений оказали сильное воздействие и на общественное мнение и на царя. Особое значение приобрела “Записка об освобождении крестьян”, автором которой был К.Д. Кавелин.