Становление христианства на Руси

  • ID: 17817 
  • 17 страниц

Содержание:


Становление христианства на Руси

Введение

Обращение в христианство — одна из наиболее важных вех в истории русского народа. Традиционно в отечественной историографии значение принятия христианства сводилось к развитию письменности и культуры, в то время как в зарубежной литературе этот факт признавался решающим и первостепенным для образования киевской государственности. Современные историки рассматривают   событие в русле   цивилизационного и классового   и подчеркивают особую   православия в формировании   цивилизации (Г.Н.Сердюков).

В   обществе длительное   существовали обычаи и  , связанные с   природы и мертвых, но   они уступили   более организованному   с присущей ему   иерархией различных  . Несмотря на   общность религиозных   всех восточных  , у отдельных   они во многом  . Каждый   племен имел   «главного бога». Но   создания древнерусского   государства, объединение   властью Киева,   требовал установления   религиозно-идеологической   и превращения Киева в   центр славян.

1. Владимир и его реформы

После гибели Святослава великим киевским князем стал его старший сын Ярополк (972-980). Его брат Олег получил Древлянскую землю. Третий сын Ярослава Владимир, родившийся от его рабыни Малуши, ключницы княгини Ольги (сестры Добрыни),   Новгород. В начавшейся   пять лет   братьями междоусобице   разбил древлянские   Олег. Сам   погиб в бою.   вместе с Добрыней   «за море», откуда   два года   с наемной вражеской  . Ярополк   убит. Владимир   великокняжеский престол.

  беглый взгляд на   второй половины X в.  , что на   шла борьба   старыми языческими  , которые в   необходимости обращались на   страны, к варягам, и   частью знати (  южной, киевской),   давно поняла   реформ, которые   бы тогдашнюю Русь к   цивилизованным странам  . К этому   и реформы Ольги и,  , Ярополка.   время таких   тогда еще не  . Поэтому и  , победив   и утвердившись в Киеве,   должен был   тем, кто   ему утвердиться на   столе — язычникам. «  дает любопытные   этого князя, в  , однако,   видно стремление  -христианина XI в.  , как   закоснелый язычник,   истинной веры,   принял Святое   и обратил в христианство   страну». Вместе с   вряд ли факты,   к первым годам   Владимира, придуманы;  , они   взяты из его  , хотя и   образом отображены».

  рассказ о победе   Ярополком, «Повесть   лет» отмечает: «и   Владимир княжить в   один и поставил   на холме за теремным  : деревянного   с серебряной головой и   усами, затем  , Даждь- , Стрибога,   и Мокоши. И приносили им  , называя их  , и приводили к   своих сыновей и  , а жертвы те   бесам и оскверняли   жертвоприношениями своими». «  же князя Добрыня   во второй город   Новгород и там   Перуна над  ».

Далее   иные языческие   Владимира, который   ненасытен в любви к  : летопись  , что   имел пять   жен, из которых   считалась Рогнеда, а   была гречанка,   убитого Ярополка,  , беременная в   гибели мужа   Святополком, усыновленным   Владимиром. Но, кроме   жен, у князя, по   летописи, было   наложниц, которых он   в разных окольных  . «И был он   в блуде, приводя к   замужних женщин и   девиц».

Зачем   были нужны   подробности, явно не   великого князя? « , и для  , чтобы   жизнеописанием подать   своим современникам,   в XI в. если и не оставались   идолопоклонниками, то, во всяком  , еще   многие языческие  ».

Следует  , что   богов, составивших   языческий пантеон   первой религиозной реформы Владимира, включал в   южных богов. В то же   в него не попал  . Очевидно,   уже с самого   имел в виду   от старой практики   предков — заморских  , связанных с   делами.

Но в самой   и на ее непосредственных границах   стремился навести  . Под   г. летопись упоминает   войну с поляками, в   которой князь   западноволынские города  , Червень и др., «  и доныне под  ». Это  , что до   эти города к   не относились и зависели,  , не от поляков, а от  , зато к   г. перешли под   власть. Затем   отмечает войну   с причерноморскими булгарами,   восстания в землях   и радимичей.

Именно   на эти действия   дают основание  , что   вокруг Киева   «племен» не было  , и необходимы   какие-то более   меры для   державы.

2. На подступах к принятию христианства на Руси

Христианство, как повествует летописец, было распространено на Руси издревле. Его проповедовал еще апостол Андрей Первозванный – один из учеников Христа. В начале нашей эры апостол Андрей – старший брат апостола Петра отправился в Скифию. Как свидетельствует «  временных лет»,   Андрей поднялся до   течения Днепра,   на киевских холмах   и предсказал, что   будет «матерью   русских». Дальнейший   апостола лежал   Новгород, где, по   летописца, его   в изумление русская  , на Балтику и   вокруг Европы в  . «Рассказы о   крещениях отдельных   населения Руси (во   Аскольда и Дира,   и Мефодия, княгини   и др.) показывают, что   постепенно входило в   древнерусского общества».

  христианства началось,   летописи, с прибытия в   посольства волжских  , «веры  », т.е. мусульман,   будто бы предложило   стать почитателем  . Рассказ   и здесь сопровождается   деталями, которые с   поры неоднократно   не только специалистами. В  , в ответ на   со стороны мусульман   многоженство Владимир,  , что их   запрещает есть   и пить вино,   заявил: «Руси   веселие пить, не   без того  

Затем в   приведен знаменитый   об «испытании вер»   Святославичем. По замечанию   это летописное   носит легендарный  . «Идеологическая   этого летописного   никогда не вызывала  . Он понадобился   для того,   доказать: Древняя   приняла в качестве   религии не первую   веру, а «веру  », сознательно   на основании самого   предварительного рассмотрения и  ».

Рациональное   в этом состоит   всего в том,   киевский князь   задумался над   принять какую-то   религию, по своей   укреплявшую власть   государства. Это   тем более  , что   религии уже   почти все   Русь государства.

  в 962 г. крестился (от  ) польский   Мешко. Еще   христианской стала  . На востоке   ислам, но в остатках   могущественной Хазарии   иудейство, последователи   были и в Киеве:   найдено письмо,   из иудейской общины ( ) Киева. К   же, роль еврейских   в Восточной Европе   сохраняться. Даже в   языческие конунги   больше склонялись к  , и не за горами   время, когда   короли крестились.

 , не следует   влияние на Руси  , а тем   иудаизма. Можно   сказать, что   была обречена на  , и христианская   пробивала себе   вопреки всем   уже более   лет. «Однако   говорит за то, что   был осторожным и   политиком, который   прозондировать все   и избрать из них   для своего  ».

Подробно   летописью религиозные   Владимира в деталях,  , — плод   позднейших христианских  , которые   доказать преимущества не   христианства как  , но и византийской   формы. Уже   заставляет предположить,   эти рассказы   во второй половине XI в.   разрыва между   и римской церквами ( ). Вполне  , что   такого противопоставления   ветвей христианской   стали внуки   Мудрого, а точнее —   его сына  , женатого на   принцессе (Мономаховичи).   можно под-крепить и  , что,  , в сказаниях о   про-светителях Кирилле и  , включенных в   первые разделы «  временных лет», не   никакой вражды по   к Риму. Там,  , подчеркивается   роль папы  , который   просветительской деятельности   братьев (и даже не   переводу Священных   на славянский язык,  , в общем, в ту   принято не было,   в Западной Европе,   каноническим текстом   считался латинский их   — Вульгата).

В 980 г.   Владимир предпринял   укрепить языческую   - официально перейти к   на основе культа  . По его   на холме у княжеского   в Киеве были   идолы Перуна,  , Стрибога,   и Мокоши. Перун   серебряной головой и   усами. Идолы   установлены не только в  , но и в Новгороде, а  , и в других  .

Укрепить   пантеоном главных  , однако, не  . Славянские   представления отнюдь не   похожи на греческие.   бог не воспринимался   повелитель и царь  , как   было у греков с  . Заставить по-  верить в старых   было слишком  . И из-за сопротивления   племен, поклонявшихся   богам, реформа не  . После   князь обратился к   религиям: христианской,   и иудейской.

Согласно «  временных лет», на   с поклонниками иудаизма   отказался вести   после того,   выслушал раввина и   ему один   «Где ваша  ?» и получив  , что   нет.

Рассказы   о зондаже великим   в области исламской   могли бы быть   отброшены в сторону,   бы в нашем распоряжении не   апокрифического рассказа,   в Средней Азии и   одним источником   ХШ в. Этот источник (  — некий Ауфи)   о посольстве русского   Валдемара (здесь   имя фигурирует   титул) в Хорезм.   такого посольства у  , разумеется,   (она на пятьдесят   старше Владимира),   и утверждение о принятии   после этого  . Однако и в   летописи есть   о посольстве в Волжскую  , откуда   послы могли   и в Хорезм, с которым у   были давние и   связи. Поэтому   можно допустить,   Владимир направил и   в мусульманские страны, а   могли быть   Волжская Булгария и  . Но во второй   80-х годов X в. государство  , еще   цветущее и сильное (а   подчинялся Хорезм),   приходило в упадок и   на краю гибели. И   Владимир искал  , способную   сильную государственную  , то на востоке   власти он в эти   найти не мог — ее  , в мусульманском  , просто не  .

Таким  , выслушав   этих культов,  , как   летописец Нестор,   выбор в пользу  , учитывая,   это давало   как в Византию,   и в Рим. «В рассматриваемый   христианская, магометанская и   конфессии боролись за   на славянских землях».   христианство, киевский   учитывал, что   церковь требовала   светских правителей, в то   как православный   патриарх признавал   зависимость церкви от   и допускал использование   языков в богослужении, а не   латыни.

Была   также географическая   Византии и принятие   родственными русичам   племенами. Кроме  , внимание   привлекло в православии   многих праздников и   богослужения.

3. Принятие христианства на Руси

Византия была могущественной державой, ведшей успешную политику как на востоке (против арабов), так и на западе, на Балканах. Власть императора была почти неограниченна, и греческая церковь ее подкрепляла. К тому же, эта церковь, в   от римской, была, по   дела, включена в   систему и полностью   от императора.

Отношения с   со времен Святослава  , по утверждению   источников, враждебными.   здесь именно в   годы появились  , которые   были такие   улучшить.

В Малой   то и дело происходили   тех или   мятежных военачальников. В   987 г. один из   мятежников, Варда  , провозгласил   императором, а в начале   г. его отряды   на Константинополь. В этой   старший из двух   правивших тогда  -императоров   II обратился за помощью к  , и последний на   призыв отклик-нулся,   6-тысячный отряд, с   которого мятежники   разгромлены. Этот   скорее всего   из варягов, с помощью   Владимир за несколько   до этого одержал   в борьбе с Ярополком.   летопись в связи с   пишет, что   отпустил этих   в Константинополь, одновременно   об этом императору.   был резон   от буйных искателей   приключений, а император   сильную военную  . По-видимому, с   времени такие   из Руси военные   становятся постоянными в  , и мы знаем об их  , например, в   империи с грузинами в   XI в. Состояли они не   из варягов как  , но, очевидно, и из  . Кстати,   раз с этой   в Византии функционирует   называемая варяжская  , также   по своему составу (  в ней служили и   из стран Западной  ).

Процесс принятия христианства имел   историю. Первые   сведения о проникновении христианства на Русь относятся к IX в.   были среди   князя Игоря,   была княгиня  . В Киеве   христианская община и   Святого Ильи. В   г. византийский император   II упросил Владимира   ему подавить   Варды Фоки и   Склира в Малой  . Князь   помощь на том  , что   императора Анна   отдана ему в  . Это   было принято в   на обещание принять  . «Близкие   отношения правящих  , в свою  , исключали   зависимость молодого   государства от византийского   христианства».

Восстание   Фоки было  , однако   тянули с браком  . И тогда   с войском направился в   и осадил важнейшую   крепость Херсонес ( ). Это и   вопрос. Анну   к Владимиру, а вместе с   на Русь приехали   и митрополиты. Такое   есть у современных   историков (христиан),   знакомых с церковными  .

В 988 г. в г.   (Херсонесе) – центре   владений в Крыму (  располагается в черте   Севастополя) князь   и его приближенные   в христианскую веру, и   приобретает статус   религии на территории   Руси. Владимир,   сам, крестил   бояр, а затем и   народ.

Распространение христианства шло как   убеждения, так и   принуждения, встречая   населения, почитавшего   языческих богов. На   процесс христианизации   боле спокойно и   сложнее на севере.   против новой   имели место в   частях страны на  , очевидно,   XI в. «Некоторые люди   на себе волосы и  , глядя,   дружинники сбрасывали в   деревянного Перуна с   головой и золотыми   и толкали его  , чтобы не   пристать к берегу, до   порогов». Дядя   князя Добрыня   Новгород мечом и  . Каменного   утопили в Волхове.  , вплоть до XX в.   кидали «утопленнику»  , дабы  , теперь   подводный, властитель не   им зла. А на крещеной   до XIV в. в лесных   тайно горели   и священнодействовали около   языческие жрецы —  .

Христианство   медленно. На протяжении   веков в сельских   существовало двоеверие —   совмещение прежних   о мире сверхъестественного,   курганов, буйных   родной старины с   христианского мировоззрения.   сказать, что «в   в городах процесс   шел успешно,   как в сельской  , особенно в  -восточной, да и в  -западной   население упорно   за старых богов   и в XIII—XIV вв 

Во главе   православной церкви   поставлен митрополит,   константинопольским патриархом;   области Руси   епископы, которым   священники в городах и  . Все   страны было   платить налог в   церкви — «десятину» (  происходит от размеров  , составлявшего на   порах десятую   дохода населения).   размер этого   изменился, а его   осталось прежним.   митрополита, епископы,   (первый из них  -Печерский,   в первой половине XI в.,   название от пещер —  , в которых   селились монахи)   превратились в крупнейших   собственников, оказавших   влияние на ход   развития страны. В   времена на Руси   до 80 монастырей. В руках   был суд,   делами об антирелигиозных  , нарушениях   и семейных норм.

  христианства в православной   стало одним их   факторов дальнейшего   развития нашей  .

4. Значение принятия христианства на Руси

Принятие христианства имело большое значение для дальнейшего развития Руси: оно укрепляло государственную власть и территориальное единство Киевской Руси. «Божий слуга» — государь был по византийским традициям и справедливым   во внутригосударственных делах, и   защитником границ  ».

Произошло   статуса Руси в   международных отношений.   стала цивилизационным  , придерживающимся   норм и правил  . «Киевская   вошла в византийскую   и начала усваивать   иудеохристианскую культуру.   привело к расцвету   государства и распространению   культуры, что   в строитель-стве церквей и   письменности». Важную   сыграло присутствие   болгар, бежавших в   после завоевания их   Византией. Вводя в   кириллицу, они   и свои знания.   язык стал   культа и религиозной литературы. На   синтеза этого   и восточнославянской языковой   сформировался древнерусский   язык, на котором   написаны «Русская  », летописи, «  о полку Игореве».   монахов появились   и учителя. При   начали открываться  .

Принятие христианства привело к смягчению  : на грабеж

и   стали смотреть   на величайшие грехи, а   они считались

  доблести. Христианская   ограничивала (как  , только на  ) алчность  , заставляла их   в простолюдинах и даже

в   людей.

Христианство на   было принято в  , византийском  , позднее   название православие, т. е.   вера. Русское

  ориентировало человека на   преображение и оказало

  влияние на формирование   (общественного сознания)   общества. В отличие от   оно в большей   было художественно- , эстетической   ценностей, чем  . Православную   характеризовала свобода   жизни, устраненность от   власти.

Распространилось   мировоззрение — стремление к   смысла жизни не в   богатстве, а во внутреннем   единстве. Традиционное   русского народа   свое утверждение в  , в его   к нищим, больным и  , в требовании   человеку, попавшему в  .

В целом   византийского православия   Русью в качестве   религии определил   развития российской  . Постепенно в   складывались политические,   и культурные традиции,   византийским:

- авторитарная   власть, господствующая   церковью

и обществом;

-   в церковных функциях   человека, а не объяснения  ;

- стремление   в мирской жизни   идеал.

При   этом «Русь не   пассивным объектом   византийской культуры.   византийское наследие,   и сама оказывала   влияние на политическую   общества».

Заключение

Итак, великий князь Владимир осуществил смелую государственную реформу, имевшую далеко идущие последствия. Исследователи сравнивают ее с реформой Петра I. Как и во времена Петра, тогда нужен был толчок в развитии страны, усвоение высших достижений передовых   той эпохи.   преследовал цель   вровень с развитыми   монархиями. Для   надо было   на энергичное проведение   реформы и связанные с   глубокие преобразования.   язычество этого   не могло. Все   взято вместе с  , сыгравшим в   раннего средневековья   роль.

Христианство   подъему культуры,   международного положения   государства, в результате   «крещение Руси»   значение события   исторической важности.   главный итог   нашими историками   христианства на Руси. И он не   своей силы,   на оговорки по поводу   для русского   сторон принятой  .

Введение христианства на Руси все же не   безболезненным и мирным.   знать, опиравшаяся на   племенной группировки  , свое   среди прочих   племен утверждала   и жестокостью. Точно   же средствами она   в покоренных славянских и   землях христианство,   укрепить и продлить   господство. Местное же   ассоциировало с христианством   зависимость, идущую из  , поэтому   встретило здесь   сопротивление. В этом   одна из главных   медленного распространения христианства в Древней Руси,   на весь XI и часть   столетия.

Таким  , не имея   собой твердой   базы и ближайшей   перспективы, введение христианства на Руси скользило по   древнерусского общества и   позднее (в XIV –   веках, когда   формирование классов)   в орудие классового  , а также в   объединения русских   вокруг Москвы.

Список литературы