Становление христианства на Руси

  • ID: 17817 
  • 17 страниц

Содержание:


Введение

Обращение в христианство — одна из наиболее важных вех в истории русского народа. Традиционно в отечественной историографии значение принятия христианства сводилось к развитию письменности и культуры, в то время как в зарубежной литературе этот факт признавался решающим и первостепенным для образования киевской государственности. Современные историки рассматривают это событие в русле синтеза цивилизационного и классового подходов и подчеркивают особую роль православия в формировании восточнославянской цивилизации (Г.Н.Сердюков).

В древнерусском обществе длительное время существовали обычаи и ритуалы, связанные с культом природы и мертвых, но постепенно они уступили место более организованному культу с присущей ему внутренней иерархией различных божеств. Несмотря на несомненную общность религиозных представлений всех восточных славян, у отдельных племен они во многом различались. Каждый союз племен имел своего «главного бога». Но процесс создания древнерусского единого государства, объединение под властью Киева, объективно требовал установления определенной религиозно-идеологической общности и превращения Киева в религиозный центр славян.

1. Владимир и его реформы

После гибели Святослава великим киевским князем стал его старший сын Ярополк (972-980). Его брат Олег получил Древлянскую землю. Третий сын Ярослава Владимир, родившийся от его рабыни Малуши, ключницы княгини Ольги (сестры Добрыни), получил Новгород. В начавшейся через пять лет между братьями междоусобице Ярополк разбил древлянские дружины Олег. Сам Олег погиб в бою. Владимир вместе с Добрыней бежал «за море», откуда через два года вернулся с наемной вражеской дружиной. Ярополк был убит. Владимир занял великокняжеский престол.