Павел i - безумец на троне или реформатор?

  • ID: 17549 
  • 20 страниц

Содержание:


Введение

Актуальность работы обуславливается тем, что не смотря на короткий срок царствования, Павел I оставил заметный отпечаток в развитии страны.

Царствование на Российском престоле императора Павла I длилось совсем не долго, но и этого срока хватило для серьезных преобразований во внешней и внутренней политике России, в управленческом аппарате и в социальной сфере. Многие думают, что причинами противоречивых и незавершенных преобразований 1796—1801 гг. является стремление Павла I всё делать наперекор матери, но его реформирование армии, отмену привилегий дворян и горожан, установление нового порядка престолонаследия, неоднозначные перемены во внешнеполитических ориентациях и т.д. вряд ли можно объяснить только этим.

На первый взгляд Правление Павла, не соответствовало общему ходу русской истории восемнадцатого столетия; обозначился разрыв с предшествующей традицией — разрыв, во многом объяснимый новыми условиями, новыми вызовами времени, и внешними, и внутренними. Хотя оценками историков прослеживается преемственная связь между деятельностью Павла и Петра Великого. Многие историки — вслед за Ключевским — говорят и о другой линии преемственности, протянутой из Павловского времени в XIX столетие.

Цель работы заключается в том, чтобы оценить правления Павла I в небольшой срок его царствования.

1. Раннее детство императора

Павел родился 18 сентября (1 октября) 1754 года в Петербурге, в Летнем дворце Елизаветы Петровны.

Первенца Екатерины Великой, Императора Павла Петровича по сей день называют одной из самой загадочных личностей в истории. Фигура этого Императора – словно в тени до сих пор, поцарствовал он очень мало, а в бытность Павла Великим Князем его затмевала мать, Екатерина Вторая.

Первые годы после рождения Павел рос под присмотром императрицы Елизаветы Петровны, его родители к нему почти не допускались, и он фактически не знал материнской ласки [2, с. 21].