Холодная война. Начало Холодной войны. Этапы Холодной войны. Гонка вооружений. Борьба за влияние в странах третьего

  • ID: 17252 
  • 11 страниц

Содержание:


Введение

Вторая мировая война привела к многомиллионным жертвам, огромным разрушениям и материальным потерям. Казалось, что те, от кого зависят судьбы людей послевоенного поколения, воспримут уроки войны, и будет сделано все для обеспечения прочного мира. Однако этого не случилось. Человечество оказалось втянутым в новую войну, которую стали называть холодной.

Не найдя общего языка, Советский Союз и страны Запада начали претворять в жизнь свои взгляды на будущий мировой порядок на территориях, которые оказались под их влиянием. Это привело к расколу мира на две системы государств, различающихся по характеру социального - экономического и общественно-политического развития. «Холодная война» выразилась в противостоянии между двумя державами - СССР и США, и их союзниками за право определять облик мира.

Цель этой работы состоит в том, чтобы показать обстановку в мире после Второй мировой войны и во время «холодной войны». Постараться как можно глубже изучить, что творилось на арене международных отношений во второй половине XX века. Основная часть работы освещает гонку вооружений между двумя самыми могущественными государствами – СССР и США.

Эпоха "холодной войны" по-прежнему остается недостаточно изученной. До сих пор нет однозначных подходов к освещению ее хода и исхода, по большому счету - не сформулированы важнейшие уроки той эпохи. Единственный итог - это конец существования Советского Союза. То, чего не смог добиться Гитлер и его военная машина, покорившая всю Европу, в 1941 году, произошло ровно через 50 лет. Для нашей страны закончилась великая эпоха статуса "сверхдержавы"...

1.Начало «Холодной войны»

Установление по завершении Второй мировой войны советского контроля над странами Восточной Европы, в особенности создание просоветского правительства в Польше в противовес польскому эмигрантскому правительству в Лондоне, привело к тому, что правящие круги Великобритании и США стали воспринимать СССР как угрозу.

В апреле 1945 года премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль распорядился о подготовке плана войны против СССР. Заданию предшествовали выводы, которые Черчилль представил в своих мемуарах [1, c.31]: