План Барбаросса. Разработка германских стратегических планов войны против СССР. План Барборосса

  • ID: 17250 
  • 14 страниц

Содержание:


Введение

Фашистские политики и стратеги рассматривали войну против Советского Союза как решающий акт борьбы на пути к завоеванию мирового господства. При этом гитлеровское руководство ставило своей целью не просто разгром Советских Вооруженных Сил и захват территории нашей страны, а ликвидацию советского общественного и государственного строя, уничтожение первого в мире социалистического государства. Готовясь к войне против СССР, руководители фашистской Германии составили так называемые планы «Барбаросса» и план «Ост», в котором было записано, что «речь идет не только о разгроме государства с центром в Москве. Достижение этой исторической цели никогда не означало бы полного решения проблемы. Дело заключается скорей всего в том, чтобы разгромить русских как народ, разобщить их».

Таким образом, война между фашистской Германией и Советским Союзом приобретала характер бескомпромиссного вооруженного столкновения государств, представлявших противоположные по своим основам социально-экономические системы, говоря иначе, приобретала открыто классовый характер. Она во весь рост поставила вопрос: быть или не быть государству рабочих и крестьян, советскому социалистическому обществу.

Гитлеровскому политическому и военному руководству удалось провести в жизнь серию политических и оперативно-стратегических мероприятий маскировочного характера для скрытия замысла и плана войны против СССР. Однако большинство этих мероприятий было раскрыто советской разведкой, и они дали далеко не тот эффект, на который рассчитывали гитлеровские стратеги.

Данная работа предоставляет возможность узнать о долгосрочных планах захватчиков, о том будущем, которые они уготовили нашему народу.

1.Разработка германских стратегических планов войны против СССР

Планирование германской агрессии против Советского Союза началось задолго до войны. Еще в середине 30-х годов, как можно судить по документам, политическое и военное руководство Германии в решении ряда вопросов исходило из варианта "А", под которым подразумевалась война против СССР. В то время гитлеровское командование уже накапливало сведения о Советской Армии, изучало основные операционные направления восточной кампании и намечало возможные варианты военных действий.