Политическая раздробленность 11-12 вв. причины и последствия

  • ID: 17241 
  • 22 страницы

Содержание:


Введение

Актуальность работы: Период феодальной раздробленности, сыгравший существенную роль в истории Руси, охватывает в целом начало XII — середину XV вв. В оценках историков характеристика этого периода неоднозначна: от признания его прогрессивности до диаметрально противоположной оценки. Заметим, что для любого общества с «развитыми» феодальными отношениями состояние политической раздробленности является нормальным и естественным состоянием, и Русь не была здесь исключением. Киевская Русь распалась на ряд суверенных княжеств, ставших со временем вполне сложившимися государствами. Их князья имели все права суверенного государя: они решали с боярами вопросы внутреннего устройства, объявляли войны, подписывали мир и заключали любые союзы. Уже на стадии существования Древнерусского государства обособились три основных района Русских земель: юго-запад, северо-восток и северо-запад. В юго-западной Руси наиболее могущественным стало Галицко-Волынское княжество, на северо-востоке Руси — Ростово-Суздальское (впоследствии — Владимиро-Суздальское) княжество, в северо-западных землях — Новгородская феодальная республика.

Цель работы – раскрыть основные причины и последствия политической раздробленности на Руси в XI-XII вв.

1. Причины распада единого государства

Начиная с 30-х гг. XII в. Русь уже необратимо вступила в полосу политической раздробленности, которая стала закономерным этапом развития всех крупных государств Европы в период Средневековья. Новые экономические, политические, социальные явления, проявившиеся к этому времени, медленно, но верно разваливали единое государство.

К середине XII в. Русь раскололась на 15 княжеств, которые были лишь в формальной зависимости от Киева. В начале XIII в. их стало уже около 50. Русь стала политически похожа на лоскутное одеяло [1, с. 35].