Присоединение Кавказа к России. Кавказская война 1817–1864 гг

  • ID: 16763 
  • 31 страница

Содержание:


Введение

Актуальность темы: Во второй четверти XIX в. основные внешнеполитические интересы России были сосредоточены на южных и юго-западных рубежах. Политика постепенного завоевания кавказских территорий сохраняла преемственность с политикой предшествующего периода, но в изучаемое время России пришлось столкнуться с противодействием великих держав — Англии и Франции, не желавших усиления России.

На Кавказе, в Южном Казахстане и Крыму Россия вела настоящую колониальную политику, жестоко угнетая многочисленное коренное население этих национальных окраин, большей частью мусульманское или языческое.

Наиболее корректным было бы датировать начало Кавказской войны первой половиной XIX века. В этот период Россия отстояла свои права на Грузию, Армению и Азербайджан в двух войнах с Персией (1804-1813 и 1826-1828 гг.) и двух с Турцией (1806-1812 и 1828-1829 гг.). Согласно заключенным мирным договорам народы Северного Кавказа перешли под юрисдикцию России. Однако подписанные соглашения не принесли мира на эту землю. Как только при генерале А.П. Ермолове начались попытки утвердить среди горцев российские законы, запретить набеги, на Северном Кавказе стало быстро расти недовольство, которое при подстрекательстве и поддержке Турции трансформировалось в многолетнее кровопролитное вооруженное противостояние.

Кавказская война условно может быть разделена на три периода:

Первый - с 1816 по 1827 год - неразрывно связан с деятельностью генерала А.П. Ермолова и может быть назван «ермоловским».

Второй - с 1827 до середины 50-х гг. - это самый кровопролитный и самый ожесточенный период войны. Он характеризуется распространением мюридизма и возвышением созданного Шамилем имамата.

Третий - с середины 50-х годов до 1864 года - пленение Шамиля, окончательный разгром вооруженных отрядов горцев и завершение войны.

Цель работы – раскрыть вопросы о присоединении Кавказа к России и основные периоды Русско-Кавказской войны.

1. За помощью к России