Маршал Рокоссовский. Происхождение. Первая мировая война. Гражданская война. Межвоенный период

  • ID: 16525 
  • 15 страниц

Содержание:


Происхождение

Согласно краткой автобиографии, написанной 27 декабря 1945 года, родился в городе Великие Луки (согласно анкете от 22.04.1920, в г. Варшаве). Его отцом был поляк — Ксаверий Юзеф Рокоссовский, инспектор Варшавской железной дороги, матерью — русская Антонина Овсянникова, учительница. В связи с этим несомненно, что настоящее отчество Рокоссовского — Ксаверьевич, по некоторым сведениям, настоящее имя — Казимир.

Вскоре после рождения Константина семья переехала в Варшаву. Отец посылает его учиться в платное техническое училище Антона Лагуна, но в 1905 г. отец умер, а вскоре умерла сестра Мария, семья осталась почти без средств. В 1910 г. окончил четырёхклассное городское училище, работает помощником кондитера, потом дантиста, позже чернорабочим на чулочной фабрике. В 1911 г. умерла мать. Константин с младшей сестрой Хеленой живут у бабушки, потом у тёти. 1 мая 1912 г. был арестован за участие в демонстрации рабочих, два месяца провел в тюрьме Павиак, уволен с фабрики. Стал помощником каменотеса, вместе с предприятием переехал в г. Гроец. Для самообразования читал много книг на русском и польском языках.

Первая мировая война

2 августа 1914 года, 18-летний Константин, прибавив к своему возрасту ещё два года, добровольцем вступил в 6-й эскадрон 5-го Каргопольского драгунского полка 5-й кавалерийской дивизии 12-й армии.