Причины второй мировой войны по книге: вторая мировая война

  • ID: 16364 
  • 18 страниц

Фрагмент работы:

Содержание

Введение 3

1. Начало военных действий. Причины 4

2. Россия вступает в войну 13

Заключение 18

Список литературы 19

Введение

Вторая мировая война заставляет переосмыслить весь опыт человечества, накопленный за его долгую историю поколениями наших предков. В Европе нет такой семьи, которую в той или иной степени не затронули бы события тех страшных лет (исключения составляют, пожалуй, нейтральные государства, чудом избежавшие участи своих соседей). Это было время доблести и чести, предательства и варварства в самых ужасных проявлениях, превзошедших времена Атиллы и мрачного средневековья. Последствия этой войны ощущаются до сих пор, многие изменения, потрясшие человечество после Второй мировой войны вытекают именно из ее хода и окончания. Для нашей страны это была война на выживание. Восточный фронт стал самым жестоким и беспощадным театром военных действий. Испытания, выпавшие на долю русского народа были чрезвычайно велики. Потери были огромны. Русские дошли до Берлина, и боевые знамена нашей Армии гордо реяли в сердце Европы.

Актуальность работы в том, что история Второй Мировой войны очень интересна для каждой страны ,любой человек должен знать что происходило в те года, как жили, люди, как воевали.

Цель работы – изучить Вторую Мировую войну, задачи: выявить причины войны, подвести итоги.

1. Начало военных действий. Причины

1 сентября на рассвете Германия напала на Польшу. В тот же день утром последовал приказ о мобилизации всех наших вооруженных сил. Премьер-министр попросил меня посетить его вечером на Даунинг-стрит. Он сказал мне, что не видит никакой надежды на предотвращение войны е Германией и что для руководства ею предполагает создать небольшой военный кабинет в составе министров, не возглавляющих никаких министерств. Насколько он понимает, лейбористская партия не желает участвовать в национальной коалиции. Но он надеется, что либералы присоединятся к нему. Он предложил мне войти в состав военного кабинета. Я принял его предложение без возражений, и на этой основе у нас состоялся долгий разговор о людях и планах. Из первого тома мемуаров Уинстона Черчилля «Вторая мировая война».

После некоторого размышления я убедился, что средний возраст министров, которые должны были образовать верховный орган по руководству войной, оказался бы слишком солидным, и поэтому после полуночи я написал Чемберлену следующее:

«Не слишком ли мы старая команда? Я подсчитал, что общий возраст всей шестерки, которую вы мне вчера назвали, составляет 386 лет или в среднем более 64 лет! Им недостает года, чтобы выйти на пенсию по старости! Если, же, однако, вы добавите Синклера и Идена, средний возраст снизится до пятидесяти семи с половиной лет».