Советско-японская война. Начало действий. Пакт о нейтралитете

  • ID: 16038 
  • 20 страниц

Фрагмент работы:

Содержание

Введение 3

1. Причины войны 4

2. Начало действий. Пакт о нейтралитете 13

Заключение 20

Список литературы 21

Введение

XX век был веком усиления борьбы ведущих капиталистических держав за свое влияние в мире, за передел сфер господства и эксплуатации народов других стран. Нередко эти противоречия приводили к кровопролитным вооруженным столкновениям. К ним относится и русско-японская война, ставшая одним из наиболее значительных событий XX столетия. Она возникла в результате столкновения интересов правящих групп царской России и милитаристской Японии на Дальнем Востоке.

Советско-японская война стала завершающим аккордом второй мировой войны. Мы все знаем, что она была быстротечной и победоносной. Говорим о восстановлении исторических прав на обладание дальневосточными территориями. Забываем, что боевые действия начались по инициативе советского руководства, но мы отлично помним об их блестящем итоге.

Актуальность работы в том, что Россия стремилась укрепить свое положение на Востоке, оградить малоосвоенные земли от посягательств извне. Она также проводила активную политику проникновения в Китай и Корею. Но встретила сопротивление Японии. Итак, цель работы – рассмотреть советско – японскую войну. Задачи: выявить причины войны, основные действия, итоги.

1. Причины войны

В мае-сентябре 1939 года в районе реки Халхин-Гол советско-монгольские войска разгромили отборные соединения японской Квантунской армии, вторгшиеся на территорию Монгольской Народной Республики.

Очаг войны на Дальнем Востоке, как порождение общекризисной обстановки второго десятилетия прошлого века и набиравшего силу стремления ведущих держав к переделу мира, возник еще в начале 1930-х годов. Наиболее заметно силовой фактор как способ реализации территориальных притязаний стал проявляться во внешней политике и практических действиях Японии. Первоначально объектом японских захватнических устремлений стал Китай, северо-восточную провинцию которого (Маньчжурию), японцы оккупировали осенью 1931 года. Весной 1932 года японские войска вышли на линию принадлежавшей СССР Китайско-Восточной железной дороги и вплотную приблизились к советским границам. На захваченной территории было провозглашено марионеточное государство Маньчжоу-Го, весь административный аппарат которого полностью контролировался Квантунской армией.