Вариант 4. Внешняя политика России в первой четверти XV в. Тестовые задания. Внешняя политика России в первой четверти

  • ID: 15894 
  • 14 страниц

Содержание:


Теоретическое задание. Внешняя политика России в первой четверти XVIII в.

Основные направления внешней политики России этого периода - северо-западное и южное - определялись борьбой за выход к незамерзающим морям, без чего невозможно было вырваться из экономической и культурной изоляции, а, следовательно, преодолеть общую отсталость страны, а также стремлением приобрести новые земли, укрепить безопасность границ и улучшить стратегическое положение России.

В начале царствования Петра I внешнеполитический курс России сохранял преемственность, проявлявшуюся в активных действиях на южном направлении. Однако уже тогда Петр более четко, чем его предшественники, осознавал значение выхода к морю для развития страны, а потому, - более целеустремленно готовился к военным действиям, что и принесло первые успехи. Захват Азова в 1696 г. стал лишь первым шагом на пути к Европе, требовались огромные усилия для того, чтобы захватить Керчь и пробиться в Черное море, а из него - в Средиземное. В конце 90-х гг. наметилась переориентация внешнеполитического курса, вызванная, помимо трудности выхода к южным морям, следующими факторами:

1) Распад антитурецкой лиги и пренебрежение союзниками интересами России на юге подтолкнули ее к поиску новых союзников, что привело к складыванию антишведской коалиции - , куда вошли Россия, Саксония и Дания.