Политический портрет Л. И. Брежнева

  • ID: 15848 
  • 19 страниц

Содержание:


Введение

Есть в истории деятели, которые становятся лидерами эпохи, возглавляют глобальные процессы, реформируют общество или подавляют его, выигрывают сражения или на какой-то миг становятся отцами нации. Но есть и такой тип правителей, чья деятельность была полностью адекватна эпохе, что называется, не лучше и не хуже, чем она могла быть. Из государственных лидеров советской эпохи к ним бесспорно относится Леонид Ильич Брежнев

Крупный организатор, устойчивый, осторожный, спокойный, радушный, хлебосольный, дружелюбный, хороший семьянин, средних способностей, ограниченный в плане политической компетентности, хороший тактик, но неважный стратег, до определенного периода очень работоспособный, не чуждый простых радостей жизни, не имеющий серьезной гуманитарной марксистской подготовки, с большим опытом бюрократической государственной работы, в том числе со знанием психологии партчиновников и аппаратных интриг, не любящий радикальных перемен и новаций — таким был, по общему мнению, Л И Брежнев.

Этот человек 19 лет руководил страной в самый спокойный и стабильный период ее развития, непосредственно предшествовавший эпохе крушения социалистической системы. О жизни генсека написано достаточно много работ, научные, публицистические и даже художественные произведения. Одни авторы рисуют образ уравновешенной посредственности, осуществлявшей общее руководство, другие видят в нем интригана, искусно маскировавшего свои честолюбивые намерения, и законченного подлеца, предлагавшего якобы убить Н. С. Хрущева, наконец, есть исследователи, которые называют Брежнева крупным государственным деятелем, ставшим заложником загнивающей политической элиты и собственного здоровья.

1. Жизнь Л.И. Брежнева