Великий перелом в ходе великой отечественной войны

  • ID: 15673 
  • 16 страниц

Содержание:


Введение

Второй год войны на советско-германском фронте был весьма напряженным. Он начался общим наступлением Советской Армии на огромном фронте от северо-запада нашей страны до Чёрного моря. Летом сменился периодом тяжелых оборонительных боёв и отступления наших войск до берегов Волги и Кавказа. Однако конец года принёс советскому народу великую радость окружения громадных вражеских полчищ под Сталинградом.

На Западном стратегическом направлении наши войска стремились завершить разгром группы армий «Центр» и ликвидировать угрозу врага столице. Не все боевые задачи удалось тогда выполнить, но противнику были нанесены большие потери и фашисты отброшены на запад на 150—250 км. Предпринималась попытка разгромить 18-ю армию врага, осаждавшую Ленинград. Армии Юго-Западного направления готовились освободить Донбасс. В ходе общего наступления советских войск разгромлено до 50 дивизий противника, он отброшен на отдельных направлениях на 100—350 км. От оккупантов освобождены десятки городов и тысячи сёл и деревень. Общие потери только сухопутных войск Германии с начала войны превысили 1,1 млн. человек. Советские войска уничтожили большое количество боевой техники.

Рассмотрим подробно весь процесс великого перелома в ходе Великой Отечественной войны.

1. Великая Сталинградская битва

Фашистские армии, получая всё время подкрепления, продолжали продвигаться к Волге, к Сталинграду. - один из крупнейших промышленных городов Советского Союза. Накануне войны в нём насчитывалось около 500 тысяч жителей. Город растянулся длинной 60-километровой лентой вдоль правого берега Волги. На северной его окраине расположен промышленный гигант - Сталинградский тракторный завод и ряд металлургических предприятий. За годы советской власти Сталинград стал одним из важнейших арсеналов страны. Отсюда непрерывным потоком шли на фронт танки, тягачи, пушки. Сталинград имеет и огромное Он стоит на перекрёстке важнейших водных и железнодорожных путей, связывая центр страны с Кавказом и Закавказьем, с Астраханью и Баку.