Русско-японская война. Людские потери сторон

  • ID: 15593 
  • 17 страниц

Фрагмент работы:

Содержание

Введение 3

1. Русско – японская война 4

2. Людские потери сторон 11

Заключение 17

Список литературы 18

Введение

Об этой войне написано много: тысячи книг, статей и других газетных и журнальных публикаций. Поэтому авторы, ограничиваются кратким обзором военно-политической обстановки, предшествующей войне, выделим главные события вооруженного столкновения и назовем количество различных видов людских потерь на всех театрах войны, ставших отражением трагедии и героизма русских офицеров, солдат и матросов в начале истекшего века.

XX век начался с усиления борьбы ведущих капиталистических держав за свое влияние в мире, за передел сфер господства и эксплуатации народов других стран. Нередко эти противоречия приводили к кровопролитным вооруженным столкновениям. К ним относится и русско-японская война, ставшая одним из наиболее значительных событий начала XX столетия. Она возникла в результате столкновения интересов правящих групп царской России и милитаристской Японии на Дальнем Востоке.

Актуальность работы в том, что Россия стремилась укрепить свое положение на Востоке, оградить малоосвоенные земли от посягательств извне. Она также проводила активную политику проникновения в Китай и Корею. Но встретила сопротивление Японии. Итак, цель работы – рассмотреть русско – японскую войну. Задачи: выявить причины войны, основные действия, итоги.

1. Русско – японская война

Русско-японская война 1904—1905возникла в обстановке усилившейся борьбы империалистических держав за раздел полуфеодальных Китая и Кореи; носила захватнический, несправедливый, империалистический характер с обеих сторон. В развернувшемся соперничестве держав на Дальнем Востоке особенно активную роль играла Япония, стремившаяся к захвату Кореи и Северо-Восточного Китая (Маньчжурии). Одержав победу над Китаем в японо-китайской войне 1894—1895, Япония по Симоносекскому договору 1895 получила острова Тайвань (Формозу), Пэнхуледао (Пескадорские) и Ляодунский полуостров, но под давлением России, поддержанной Францией и Германией, была вынуждена отказаться от последнего, после чего началось обострение русско-японских отношений. В 1896 Россия получила от китайского правительства концессию на постройку железной дороги через Маньчжурию, а в 1898 арендовала у Китая Квантунский полуостров с Порт-Артуром (Люйшунем) с правом создания на нём военно-морской базы. Во время подавления Ихэтуаньского восстания в Китае царские войска в 1900 оккупировали Маньчжурию. Япония начала энергичную подготовку к войне с Россией, заключив в 1902 англо-японский союз. Царское правительство рассчитывало на "маленькую победоносную войну" в результате которой будет достигнута быстрая победа над Японией.