Партия октябристов. Возникновение партии. Структура и социальный состав партии октябристов

  • ID: 14825 
  • 25 страниц

Фрагмент работы:

Содержание

Введение 3

Возникновение партии 4

Структура и социальный состав партии октябристов 6

Программа политической партии октябристов 8

Тактика в период революции 1905 – 1907 годах 12

Политический кризис и распад 15

Политический портрет А. И. Гучкова 19

Заключение 25

Список литературы: 26

Введение

Партия октябристов - политическая партия названа так в честь известного царского манифеста, знаменовавшего вступление России на путь конституционной монархии. Ее программа содержала требования введения бессословного независимого суда, расширения компетенции суда присяжных, а также принятия ряда мер в области экономики и финансов, народного образования, местного самоуправления. Выход страны из революционного кризиса октябристы видели в немедленном созыве законодательной Думы. В дни Декабрьского (1905) вооруженного восстания в Москве «Союз» поддержал карательные действия царя, возложив ответственность за «братоубийство» на революционеров.

Партия имела солидную информационную поддержку. Центральными печатными органами «Союза» были ежедневные газеты «Слово» и «Голос Москвы». Всего же на октябристов работали свыше пятидесяти печатных изданий. Актуальность темы в значимости политических действий в истории России. Итак, целью данной работы является изучение политической партии такой как партия октябристов. Задачи, которые предстоит выполнить состоят в рассмотрении основных направлений партии в политической среде.

Возникновение партии

Октябристы вышли на первые позиции после того, как спала революционная волна девятьсот пятого. На ее гребне вознеслись левые партии, которые доминировали в Государственной Думе первого и второго созывов. Недаром первая именовалась в народе «Думой народного гнева». Вторая имела общую кличку «Дума народного невежества». И дали ее нарождающиеся политические силы, которые главенствовали вплоть до Февральской революции. Одной из этих сил и были октябристы. Что же это была за партия, кого она представляла и какова была ее роль в политической жизни России начала века вообще и в работе Государственной Думы в первую очередь?

Съезд партии был высшим руководящим органом «Союза». Между съездами деятельностью партии руководил ее Центральный Комитет. Из 125 его членов 87-дворяне, 30 - почетные граждане Петербурга, Москвы, других крупнейших городов. В ЦК заседали представители пяти известнейших княжеских родов. Белой вороной в этом избранном обществе выглядит выходец из крестьян Иван Клюжев. Но его крестьянская принадлежность была к началу века уже чистой формальностью. Иван Семенович был известным деятелем, состоятельным человеком: инспектор народных училищ, гласный Самарской Думы, губернского и уездного земств, домо - и землевладелец.