Реформы в области экономики и финансов. Социальная политика Петра I

  • ID: 14387 
  • 22 страницы

Содержание:


Введение

В истории Российского государства Петр I сыграл ключевую роль. Его правление считают своеобразным рубежом между Московским царством и Российской империей. Рубеж четко разграничивает формы государственной власти: от Ивана III - до Петра I и от Петра I - до Советской России.

На рубеже XVII-XVIII вв. Россия стояла на пороге преобразований. Эти преобразования могли происходить в разных формах и привести к различным результатам. В выборе форм развития огромную роль сыграла личность реформатора.

Реформы Петра I - это огромный конгломерат правительственных мероприятий, осуществлявшихся без четко выработанной долгосрочной программы и обусловленных как насущными, сиюминутными потребностями государства, так и личными пристрастиями самодержца. Реформы были продиктованы, с одной стороны, теми процессами, которые начали развиваться в стране во второй половине XVII века, с другой - неудачами России в первый период ее войны со шведами, с третьей - привязанностью Петра к европейским идеям, порядкам и образу жизни.

Эта тема актуальна тем, что влияния Петровских преобразований в стране отразилось на будущее России и установило развивающую политику по сравнению с европейскими государствами.

Цель работы – раскрыть цели, содержание, характер, и последствия реформ.

1. Какие факторы побудили на необходимость реформ