Политическая раздробленность середины 11-12 вв: причины, последствия

  • ID: 14379 
  • 22 страницы

Содержание:


Введение

Со смертью Владимира Мономаха в 1125г. начался упадок Киевской Руси, который сопровождался ее распадом на отдельные государства-княжества. Еще ранее Любечский съезд князей в 1097 г. установил: —это значило, что каждый князь становится полноправным владетелем своего наследственного княжества.

Распад Киевской державы на небольшие княжества-вотчины, по мнению В.О. Ключевского, был вызван существовавшим порядком престолонаследия. Княжеский престол передавался не от отца к сыну, а от старшего брата к среднему и младшему. Это порождало распри в роду и борьбу за раздел вотчин. Определенную роль сыграли внешние факторы: набеги кочевников разорили южнорусские земли и прервали торговый путь по Днепру.

Эта тема актуально тем, что раздробленность на Руси сыграла огромную роль в государственном строе в то время и повлияла на дальнейшую судьбу Руси.

Цель работы – выявить причины, ход и последствия раздробленности на Руси в XI-XII вв.

1. Любечский съезд. В 1097 г

Русские князья решили положить конец междоусобицам и сплотить свои силы в борьбе с половцами. Местом встречи был выбран родовой замок Мономаха в городе Любече. Уже этот факт может сказать, кто был инициатором съезда [1, с. 81].

В Любеч собрались Святополк Изяславич, братья Олег и Давыд Святославичи, Владимир Мономах, Давыд Игоревич из Владимира-Волынского и его противник Василько Ростиславич из соседнего города Теребовля, правнук Ярослава Мудрого, смелый и предприимчивый молодой князь. Все они приехали со своими боярами и дружинами. Князья и их ближайшие соратники сели за общий стол в громадной гриднице замка.