Столыпинская реформа. Экономическое и политическое положение в России в конце и начале века. Общая оценка реформы

  • ID: 14314 
  • 18 страниц

Содержание:


Введение

Современная эпоха характеризуется бурным ростом интереса к историческому прошлому нашей страны, особенно в XX в.. в новейший период ее истории.

Широкий интерес к познанию прошлого, стремление как можно больше и быстрее узнать о его "белых пятнах" и ''всю правду" истории оказывают воздействие на историко-познавательный процесс. Этот процесс характеризуется в настоящее время, во-первых, особым смыслом в тех событиях, в которых заключены истоки современных недостатков и искажении в развитии советского общества. Во-вторых, все большее внимание уделяется выявлению в прошлом альтернативных возможностей развития, реализация которых привела бы к иному ходу и результату этого развития. Наконец, в-третьих, в условиях, когда выдвигаются новые цели, современники, как писал В.О. Ключевский, "ищут и исторического оправдания этим интересам и практических указании на средства к достижению этой цели": В указанной связи одним из явлений в истории нашей страны, которое вызвало в последнее время много споров, оказалась столыпинская аграрная реформа Советские историки уделяют значительное внимание ее изучению История этого изучения заслуживает специального историографического анализа.

Поэтому рассмотрим в данной работе причины, процесс и результаты столыпинской реформы..

1. Экономическое и политическое положение в России в конце 19 – начале 20 века

На рубеже 19 и 20 века общество вступило в новую фазу своего развития: капитализм стал мировой системой. Россия, вступившая на путь капиталистического развития позже стран запада, попала во вторую группу, куда входили такие страны как Япония, Турция, Германия, США.

В начале 90-х гг. 19 в. в России начался промышленный подъем, который продолжался несколько лет и шел очень интенсивно. Особенно высокими темпами развивалась тяжелая промышленность, которая к концу века давала почти половину всей промышленной продукции в ее стоимостном выражении. По общему объему продукции тяжелой промышленности Россия вошла в число первых стран мира.Промышленный подъем был подкреплен хорошими урожаями в течение ряда лет.