Сталин. Начало революционной деятельности Сталина. Первый брак. Возвращение из ссылки. Второй брак

  • ID: 13956 
  • 25 страниц

Содержание:


Введение

Политический и государственный деятель. Бессменный руководитель Коммунистической партии и Советского государства в 1924-1953 годах, Маршал Советского Союза (1943), Генералиссимус Советского Союза (1945). Организатор победы над немецким фашизмом. Проводил форсированную индустриализацию страны и насильственную коллективизацию. В конце 20-30 годов уничтожил реальных и предполагаемых врагов, инициатор массового террора.

Иосиф Виссарионович Джугашвили (Сталин) родился 21 декабря 1879 года в маленьком грузинском городке Гори. О предках по отцу сохранилось не очень много сведений. Известно, что прадед Сталина Заза Джугашвили участвовал в начале XIX века в восстании против русских. После подавления восстания он бежал от преследования и осел в деревне Диди-Лило около Тифлиса. Его сын Вано, дед Сталина, развел в этой деревне виноградник. В этой же деревне родился и отец Сталина, Виссарион, по прозвищу Бесо. После смерти отца Бесо переселился в Тифлис и нашел работу на кожевенном заводе Адельханова. Здесь-то он и научился сапожному ремеслу. Спустя некоторое время некий Барамов открыл в Гори сапожную мастерскую, и среди нанятых им рабочих значится Джугашвили.

1. Начало революционной деятельности Сталина

Первое знакомство с марксизмом Сталин относит к 1897 году. По настоянию двоих своих знакомых, Саши Цулукидзе и Ладо Кецховели, он начинает внимательно знакомиться с социалистической и марксистской литературой. В том же году он становится членом тайного марксистского кружка, действовавшего в семинарии. Но крутой поворот в жизни Сталина произошел в 1898 году: в августе он становится членом грузинской социал-демократической организации «Месаме даси» («Третья группа», позднее Сталин будет считать эту дату началом партийного стажа) [1, с. 20].