Николай Второй в февральские дни 1917 гг

  • ID: 13821 
  • 23 страницы

Содержание:


Введение

Эта тема актуальна тем, что события февраля полностью перевернули ход истории России, с октября началась новая эпоха страны.

Цель работы – рассказать о событиях, происходивших в феврале 1917 г. и о последнем русском царе Николае II.

Абсолютная, неограниченная монархия в государстве Российском, унаследованная от предшествующих столетий, уже к 1905 году стала морально невыносимой для всех существовавших тогда сословий. Император постепенно утратил и сакральность, присущую православному царю, и столь необходимый любому главе государства авторитет.

Не в последнюю очередь этому способствовало три обстоятельства – утрата русской Церковью способности влиять на сознание и настроение русского население, что на рубеже веков, по-видимому, приобрело совершенно болезненные формы, массовое овладение грамотностью и широкое распространение кинематографа. Помазанник Божий, представший в своей повседневной деятельности на киноэкранах по всей стране, в глазах необразованного народа оказался обычным, даже невзрачным человеком, "гвардейским полковником".

1. Петроград

Незадолго до февральских дней ничто, казалось, не предвещало, что беспорядки в Петрограде могут привести к падению монархии. Ожидались забастовки, локауты, демонстрации, разного рода насильственные правонарушения. Но мало кто предвидел волнение воинских частей и абсолютную неспособность министров подавить волнения и обеспечить правопорядок [1, с. 450].

Впрочем, выступая еще в 1916 году в Государственном Совете, Щегловитов, его председатель, в прошлом министр юстиции, человек умный, ученый, большого опыта, железной воли, ненавидимый социалистами и евреями, так выразился про тогдашнее правительство: «Паралитики власти слабо, нерешительно, как-то нехотя, борются с эпилептиками революции». Эта фраза раскрывает практически всё. И предчувствие революции, и предвидение ее характера, и диагноз тех деятелей, которые окажутся во главе, и недееспособность власти, и горечь по отношению к императору, предоставившему событиям беспрепятственно развиваться самым худшим образом. Но кто обратил внимание на слова, принадлежащие «Ваньки Каину»?