Образование советского союза. Выбор концепции национально-государственного строительства

  • ID: 13795 
  • 27 страниц

Содержание:


Введение

Еще в 1918 г. большевики рассматривали созданную ими Республику Советов как ядро будущей мировой федерации советских республик. Но после первых разочарований по поводу перспектив мировой революции они были вынуждены обратить более пристальное внимание на территории, входившие в состав Российской империи, дабы расширить поле для социалистического эксперимента.

После окончания гражданской войны на территории бывшей Российской империи существовал ряд формально независимых государств: РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР, Азербайджанская ССР, Армянская ССР, Грузинская ССР (в марте 1922 г. три последние республики образовали Закавказскую Федерацию).

В 1919-1921 гг. между этими государствами был подписан целый ряд договоров, которые предусматривали координацию деятельности в области обороны, хозяйственной политики, на международной арене.

В каждой республике были свои органы государственной власти и управления, действовала своя конституция, но фактически власть принадлежала национальным коммунистическим партиям, входившим в состав единой РКП(б). Это значительно облегчало процесс объединения республик в единое государство. Вместе с тем к государственному объединению подталкивали и экономические обстоятельства: веками складывавшаяся хозяйственная взаимозависимость и экономическая взаимосвязь национальных районов.

Образование СССР имело и внешнеполитическую подоплеку — необходимость совместного выживания однотипных режимов перед лицом враждебного окружения. К тому же идея принадлежности к единому великому государству жила в умах и настроениях народов, населявших бывшую Российскую империю.

1. Советские республики накануне объединения