Россия в начале 20 века, социально-политическое развитие России во времена правления Николая II

  • ID: 13415 
  • 24 страницы

Содержание:


Введение

К началу XX в. территория Российской империи выросла до 22,2 млн. кв. км. По размеру она занимала 2-е место в мире (после Британской империи). Население с конца XIX в. увеличилось почти на треть и составило к 1913 г. около 166 млн. человек разных национальностей. (В 1897 г. была проведена первая в России всеобщая перепись населения). Но социально-политический строй России был настолько проблематичным, что кризис был неизбежным.

Тема моего реферата является особо актуальной и в наши дни мирового глобального кризиса. Ведь нить, которую Россия ведет с того времени по сегодняшний день, богата как множеством подобных сегодняшним проблем, так и путями их решения. И для России очень важно заглянуть в прошлое, и так сказать, найти там источники решения проблем.

Цель моего реферата рассмотреть социально-политическое развитие России во времена правления Николая 2-го.

1. Особенности социальной структуры

В социально-политическом строе России переплетались старые и новые черты. Сохранялись сословная градация общества и привилегированное положение отдельных социальных групп. Отсутствовали демократические свободы, была запрещена (до 1905 г.) деятельность политических партий и профессиональных союзов. Вся законодательная и исполнительная власть была сосредоточена в руках царя, самодержавно правившего Россией и опиравшегося, в основном, на дворянство. Новые черты в социальной структуре возникали вследствие изменений в экономике страны. Модернизация ускорила образование классов капиталистического общества буржуазии и пролетариата. Она же вызвала размывание сословного деления, изменение социального лица помещиков и крестьян[2, с. 69].

Дворяне владели большим земельным фондом и играли заметную роль в сельском хозяйстве. Они во многом определяли политическую жизнь страны, занимали ключевые посты в центральных и местных органах управления. Однако под влиянием развития капитализма дворянство все более обуржуазивалась и было готово к политическому сотрудничеству с буржуазией.