Смута. Факторы, вызвавшие экономический кризис в начале XV в

  • ID: 13378 
  • 16 страниц

Содержание:


Введение

Актуальность темы в том, что страна в конце XVI в. переживала потрясение, империя осталась без правителя, все распри между князьями отразились на безопасности государства.

Цель работы – рассказать что из – за чего началась смута, сколько продолжалась, как повлияла на дальнейшее развитие государства Российского.

В конце XVI - начале XVII вв. Россия пережила политические события, поставившие государство на грань распада. Смутное время, как принято называть этот период нашей истории, было самым трудным периодом в истории российской государственности. Первые признаки будущего кризиса обозначились еще в 1598 г. со смертью бездетного царя Федора Ивановича (1584-1598). Династия Рюриковичей прервалась, и общество оказалось перед лицом династического кризиса.

После смерти Ивана Грозного (1584) началась острая борьба за власть в правительственной верхушке. В результате внутренней борьбы этого периода шурин царя боярин Борис Годунов стал фактически правителем государства, входя в регентский совет. После смерти Федора Ивановича Земский собор избрал Бориса Годунова царем (1598-1605). По оценке историков, он был талантливым, энергичным политическим деятелем. Избрание монарха на Земском соборе - явление небывалое в истории России - где таило в себе возможность будущих коллизий, ибо избран был не самый достойный и популярный, далеко не самый родовитый, а наиболее ловкий и стоявший ближе всех к трону человек. Тем более выборы были безальтернативными.

Однако новой династии не дано было утвердиться на российском престоле.

1. Факторы, вызвавшие экономический кризис в начале XVII в.