Анализ вопросов, обсуждаемых автором

  • ID: 13339 
  • 8 страниц

Содержание:


Введение

Данная работа основывается на анализе статьи Т.О. Волобуевой “Эволюция городского костюма как отражение модернизационных процессов в российском обществе второй половины XIX века”, опубликованной в 2008 году.

Актуальность данной темы обусловлена тем фактом, что модернизация жизни сказывается на быте, одежде, поведении людей, изменения в которых порой незаметны сразу. Изменения в костюме связано с процессами модернизации, проходившими в течение XVIII – ХX вв. И в ходе модернизации принятие общеевропейского костюма или сохранение традиционного народного костюма подчеркивало приверженность разных социальных общностей и государственной власти новым ценностным представлениям или национальным традициям.

В целом, если посмотреть даже на современную ситуацию, то можно сказать, что костюмы народов современного мира по их происхождению можно условно разделить на два множества – одежду общеевропейского типа и национальную (народную). Поэтому изучение такой темы показалось интересной мне.

В России утверждение костюма общеевропейского типа в среде средних и низших слоев городского, а частично и сельского населения произошло во второй половине XIX – начале ХХ вв. Выяснение причин и условий его распространения в пореформенной России является весьма актуальной исследовательской проблемой.

Анализ вопросов, обсуждаемых автором

Выбранная статья для рецензии интересна уже с точки зрения тематики. Мне редко встречались подобные статьи. Мне известны работы некоторых классиков социологии, посвященные моде (Зиммель). Однако на мой взгляд до сих пор нет фундаментального обобщающего труда по русскому костюму, особенно второй половины ХIХ – начала ХХ вв. Таким образом, можно констатировать историографическую неразработанность проблемы. Она связана с рядом обстоятельств. Во-первых, при наличии большого количества литературы о народном костюме имеется чрезвычайно мало работ о городском костюме. Во-вторых, работы о городском костюме посвящены преимущественно дворянскому и купеческому костюму. В-третьих, авторами основной части литературы являются искусствоведы, культурологи, этнографы, а не историки. В-четвертых, практически наименее изученным оказался городской костюм пореформенной России.