Создание русского государства со столицей в Москве (14-15 вв)

  • ID: 13194 
  • 18 страниц

Содержание:


Введение

Процесс объединения русских земель в российское централизованное многонациональное государство охватил примерно два с половиной века. В начале XIV в. Москва стала крупным феодальным центром. Ее возвышение объяснялось рядом обстоятельств. Москва занимала выгодное географическое положение, ее прикрывали от монголо–татарского вторжения соседние княжества, труднопроходимые леса. Сюда устремился поток населения. Москва стала центром ремесла, сельскохозяйственного производства и торговли. Она оказалась узловым центром сухопутных и водных путей для торговли и военных дел. Возвышение Москвы было связано также с мудрой, целенаправленной политикой московских правителей, сумевших привлечь на свою сторону других князей и даже церковь.

Создание Русского централизованного государства - важнейший этап исторического развития нашей страны. С ним связаны преодоление феодальной раздробленности, объединение русских земель под главенством Москвы и в результате этого ликвидация татаро-монгольского ига. Образование единого государства создало необходимые условия для дальнейшего экономического и политического развития России, развития отечественной государственности и российской правовой системы. Возросла роль России как в европейской, так и в мировой истории.

Цель настоящей работы – ознакомление с процессом создания русского государства в XIV- XV вв. Задачи работы – выделить предпосылки создания русского государства, определить и кратко описать этапы этого процесса, обозначить роль правителей русских княжеств на различных этапах объединения.

В своей работе мы будем использовать литературу по истории России, политологии, монографии отечественных ученых в области истории.

1. Предпосылки образования Русского централизованного государства

С начала XIV в. дробление русских княжеств прекращается, уступив место их объединению. Создание Русского централизованного государства было вызвано в первую очередь усилением экономических связей между русскими землями, что было следствием общего экономического развития страны.