Перестройка. Какие сложились объективные экономические, социальные, политические и духовные предпосылки для перестройки

  • ID: 13150 
  • 24 страницы

Содержание:


Введение

В 70-х гг. государственный контроль за деятельностью предприятий значительно ужесточился, государственные планы стали предельно детализироваться, количество обязательных плановых показателей возросло в сотни раз. Это объяснялось стремлением преодолеть нарастание негативных тенденций в экономике: падение фондоотдачи и рост материалов и энергоемкости продукции, усиливающееся отставание от развитых стран по качеству и техническому уровню продукции. Вместе с тем любая попытка внедрения в экономику рыночных механизмов наталкивалась на жесткое сопротивление как со стороны управленческого аппарата плановых ведомств, так и со стороны консервативных партийных идеологов. Поэтому единственным средством повышения эффективности экономики оставалось административное давление.

В партийных решениях раз за разом повторялись требования интенсифицировать экономику, но на Практике народное хозяйство становилось все более затратным.

Надо было что то менять в жизни страны, и в связи с этим правительство выдвинуло концепцию «нового политического мышления», суть которой описана далее.

Также проводилась масса экономических реформ.

Актуальность этой работы заключается в том, что в годы перестройки много было сделано ошибок и, исходя из этого новое правительство, учитывая горький опыт, начало возрождать страну.

Цель работы заключается в рассмотрении проведенной политики в годы перестройки.

1. Какие сложились объективные экономические, социальные, политические и духовные предпосылки для перестройки страны к середине 1980-х годов?