Страны Балтии и распад СССР (о некоторых мифах и стереотипах массового сознания)

  • ID: 13147 
  • 11 страниц

Фрагмент работы:

Симонян Р.Х. Страны Балтии и распад СССР (о некоторых мифах и стереотипах массового сознания) // Вопросы истории. – 2002. - №12. – С.27-39.

Данная статья посвящена исследованию мифов и стереотипов массового сознания на примере анализа взаимоотношений стран Балтии и ССС. Автор пытается найти ответ на вопрос, почему балтийские народы выделились из других народов СССР. Понятие «страны Балтии» достаточно условное. И Латвия, и Литва, и Эстония — это государства, обладающие собственными характерными особенностями, часто весьма существенными. Так, Латвия и Эстония не имели сколько-нибудь значительного опыта собственной государственности, кроме короткого двадцатилетнего периода, так называемых буржуазных республик, с 1920 по 1940 годы. В то время как Литва (Великое княжество Литовское — ВКЛ) в течение веков была одним из могущественных государств Европы. Конфессиональные различия отделяют католиков литовцев от соседей лютеран, языковые различия связаны с тем, что латыши и литовцы входят в балтийскую, а эстонцы в финно-угорскую группу. Латвия и Эстония, земли которых уже в начале XIII в. были завоеваны рыцарями Тевтонского ордена, испытали значительное влияние немецкой культуры, и, следовательно, давно были включены в западноевропейский тип развития. Литва же находилась больше под воздействием своих славянских соседей — Польши и России. В течение нескольких веков в ВКЛ древнеславянский язык являлся официальным государственным языком, все основополагающие документы ВКЛ написаны на этом языке. Что не удивительно, так как в ее состав входило немало славянских земель, по территории превышающих собственно литовские земли.

Автор подробно исследует национальные особенности народа стран Балтии и отмечает наиболее характерные особенности каждого. В то время как Латвия и Эстония — традиционно морские страны, где рыболовство всегда было одним из важнейших занятий населения, Литва таких традиций не имеет. Она только благодаря итогам второй мировой войны к моменту вхождения в Советский Союз получила выход к морю.

Наиболее ценное национальное качество литовцев, по их собственному мнению, проявилось в том, что они в отличие от своих соседей сумели резко ограничить приток иммигрантов из других регионов СССР.

Балтийским народам свойственна особенно глубокая привязанность к своей земле, что давало повод в советские времена с легкой иронией квалифицировать это качество термином «хуторяне». При этом самыми оседлыми среди народов Балтии, безусловно, являются эстонцы.