Политический портрет Сталина

  • ID: 13121 
  • 14 страниц

Содержание:


Введение

Политические руководители, вожди выдвигаются определёнными классами; их роль в большой мере зависит от положения и роли выдвинувшего их класса.

Однако общий ход и направление исторического развития не зависят от отдельных личностей. Личность может влиять на исторические события, но она не может ни отменить, ни изменить общественные закономерности. Результаты появление выдающихся личностей в сфере искусства, литературы, науки несравненно более опосредованно, чем в области политики, связано с противоречиями в экономических и социальных отношениях, что объясняется значительной относительной самостоятельностью указанных сфер духовной жизни общества.

В 30-е годы окончательно оформилась та административно-командная система управления советским обществом, которая тесно связана с функционированием государственной партии, обладающей полномочиями верховной власти в стране.

Ограничения демократии, вызванные обстоятельствами военного времени, впоследствии привели к обвальному принуждению, насилию. Превращению большевистской партии в государственную структуру власти способствовали глубокие изменения внутри самой партии. Врастание партии в экономику и государственную сферу с этого времени стало отличительной особенностью всего советского периода.

Культ Вождя Коммунистической партии, И. В. Сталина - одного из более жестоких и своекорыстных диктаторов в истории человечества, и по сей день остается, пожалуй, наименее проясненной для общественного сознания и понятой им безмерной трагедией, которой отмечен XX век.

Коллективизация, раскулачивание, репрессии, война и голод унесли миллионы человеческих жизней. Вопрос о том, кто виноват актуален и по сей день.

Цель нашей работы является изучить личность Сталина и ее роль в событиях страны. Для решения поставленных целей стоит осветить ряд задач:

- изучить биографию Сталина;

- дать Сталину оценку как человеку;

- дать Сталину оценку как государственному деятелю.

1. Путь к власти