Анализ статьи: Медведев Р.А. Почему распался Советский союз?

  • ID: 13102 
  • 5 страниц

Фрагмент работы:

Медведев Р.А. Почему распался Советский союз? // Историческая публицистика. – 2003. – С. 112-121.

Медведев Рой Александрович – кандидат педагогических наук, историк и публицист.

Целью статьи Медведева Р.А. является ответить на следующий вопрос: почему распался Советский союз? В начале статьи автор отмечает, что политическую историю XX века определили четыре главных события: Это революция 1917 г. в России, результатом которой стало разрушение Российской империи и образование Советского Союза. Это Вторая мировая война, результатом которой стало крушение фашистских государств и образование новой системы международных отношений, сохранявшейся более 40 лет. Это распад колониальных империй и образование десятков независимых государств. Это, наконец, распад Советского Союза, последствия которого могут оказаться более значительными, чем последствия крушения Российской империи.

По замечанию автора статьи, нельзя рассматривать характер и причины распада Советского Союза отдельно от причин крушения КПСС, которая была не просто правящей партией, а создательницей Советского государства. Государство скреплялось не общностью национальной судьбы и традиций, а общностью идеологии. Однако на протяжении десятилетий, несмотря на огромный численный рост рядов партии, влияние официальной партийной доктрины слабело, и это уменьшало авторитет самой партии.

Хотя упадок идеологии Медведев Р.А. считает главной причиной крушения КПСС и СССР, имеется еще много других факторов, ускоривших этот процесс и обусловивших его формы. В статье рассматриваются некоторые из них.

Во-первых, это демократизация и гласность конца 1980-х гг., открывшая в Советском Союзе возможность свободного обсуждения национальных проблем и создания националистических организаций. Как пишет исследователь, достаточно быстро выяснилось, что стремление к независимости имеется у интеллигенции, части этнономенклатуры и у значительных масс рядовых граждан только в Прибалтике, Грузии и западных районах Украины. Но и в этих регионах не было ни желания, ни возможности бороться за отделение от СССР с помощью радикальных методов. Только в Прибалтике и Западной Украине существовал сильный антирусский или антироссийский национализм. Грузинский национализм был направлен тогда главным образом против осетин и абхазцев, Армения и Азербайджан враждовали друг с другом из-за Нагорного Карабаха, внутренние противоречия раскалывали также Молдавию и Таджикистан. Представители всех республик и национальных групп участвовали в работе первых съездов народных депутатов СССР и в заседаниях Верховного Совета СССР, причем требования наиболее радикальных из них не шли тогда дальше расширения хозяйственной самостоятельности в рамках единого государства. При этом была избрана тактика мелких требований и, соответственно, мелких уступок.