Вариант 3. Кризис русской государственности в Смутное время. Какие объективные и субъективные факторы вызвали

  • ID: 13061 
  • 17 страниц

Содержание:


Кризис русской государственности в Смутное время

Какие объективные и субъективные факторы вызвали экономический кризис в начале XVII в., Какие социальные противоречия проявились и почему?

Побудительной причиной начала «Смут» явился династический кризис. Иван IV оставил своему наследнику Федору Иоанновичу (1584-1598) тяжелое наследие, а именно:

Умирая, царь Иван IV создал при своем сыне регентский совет, куда входили Б.Я. Бельский, И.П. Шуйский, И.Ф. Мстиславский, Н.Р. Юрьев и Б.Ф. Годунов. Последний пользуясь близостью к царю (его сестра, Ирина, была женой Федора Иоанновича) и умело манипулируя противоречиями между членами совета, сосредоточил всю власть в своих руках. Тем не менее, в период царствования Федора Иоанновича произошли следующие события:

а) на Руси до 1589 года учреждалась всероссийское патриаршество, а это не что иное, как утверждение самодержавной власти царя и церкви, последняя при этом стала самостоятельной;

б) осуществлены мероприятия по укреплению южных и юго-восточных границ государства, построены города в Поволжье - Самара, Саратов, на южной границе - Белгород, Валуйки, Елец, Воронеж. Все они, в том числе и Смоленск были обнесены каменными стенами;