Идеалогия либерализма: К. Д. Кавелин и Б. Чичерин о путях развития России

  • ID: 12998 
  • 26 страниц

Содержание:


Введение

Мыслитель-либерал, Кавелин отводил решающую роль в понимании истории личностному началу. Исторический прогресс был для него немыслим вне нравственного развития человечества. «Нравственное развитие и деятельность составляют такую же настоящую практическую потребность людей, как и все другие стороны развития и деятельности». В политическом плане Кавелин всегда оставался сторонником умеренных административных реформ, проводимых «сверху».

Чичерин Борис Николаевич - один из идеологов либерализма.

Чичерин деятельно участвовал в общественно-полит, жизни. Его первые историко-юридические произведения «Опыты по истории русского права», «Областные учреждения России в XVII веке», «Очерки Англии и Франции», публикация в «Голосах из России» А. И. Герцена статьи «Современные задачи русской жизни» (1858) принесли ему славу одного из главных идеологов либерализма в России.

Чичерин Приветствовал отмену крепостного права и резко отрицательно отнесся к революционным демократам и их оценкам реформы. С 1861 Чичерин начал преподавать на кафедре государства права юридического ф-та Моск. ун-та. Разработанная Чичериным программа преобразования России «сверху» встретила поддержку А.М. Горчакова, оказывавшего большое влияние на Александра II.

Актуальность темы состоит в том, чтобы познакомиться с деятелями либерализма и рассмотреть все аспекты их деятельности.

Цель работы – какие были у них либеральные оппозиции и как их деятельность повлияла на Россию.

Кавелин Константин Дмитриевич «Идеология Либерализма»

Наиболее колоритной фигурой для изучения вопроса о взаимодействии либерального и радикально-демократического движения в России середины XIX века, без сомнения, можно считать К. Д. Кавелина (Б. Н. Чичерин, другой признанный теоретик либерализма в России, был, как известно, принципиальным противником революционной демократии).

Взаимный интерес Кавелина и деятелей радикально-демократического спектра общественного движения друг к другу уже не раз останавливал внимание историков.