Вариант 5. Внешняя политика России во второй половине XV в. Какая система международных отношений сложилась в Европе

  • ID: 12871 
  • 15 страниц
x

Часть текста скрыта. После покупки Вы получаете полную версию

Содержание:


Вариант 5. Внешняя политика России во второй половине XV в. Какая …

Внешняя политика России во второй половине XVIII в

.

1. Какая система международных отношений сложилась в Европе ко времени прихода к власти Екатерины II

Середина и вторая   XVIII века   в историю России   продолжение «петербургского  », как   превращения нашей   в великую европейскую  . Правление   Великого открыло   эпоху. Россия   европеизированные черты   устройства: управление и  , армия и   были реорганизованы на   лад. Это   было периодом   потрясений (массовые   крестьян в середине  , Чумной  , восстание  ), но также и   преобразований. Потребность   социальную основу «  абсолютизма» вынудила   монархов изменить   сотрудничества с сословными  . В итоге   были даны   управление и гарантии  .

В 1735 г., стремясь   выход к Черному  , Россия   войну против  . Чтобы   на свою сторону  , Россия   шаху прикаспийские  , завоеванные   I. В 1736 г. командовавший русскими   фельдмаршал Б. К. Миних   Перекопом и, войдя в  , захватил   столицу - Бахчисарай. В 1736-1738 гг.   Крыма подверглась   разорению [1, с. 105].

В 1737-1739 гг. русские   взяли турецкие  . Очако и  . Но потери   армии были   и сил продолжать   не осталось, В 1739 г. был   Белградский мир.   получила Азов, но   его были  . Остальные   крепости пришлось   Турции [1, 35].

В 1741-1743 гг. Россия   со Швецией, которая   взять реванш за   в Северной войне и   Прибалтику. Однако   действия оказались   для шведов.   войска овладели   всей Финляндией. В 1743 г. в   был заключен  . Швеция   отказалась от мечты о  .

2. Чем были вызваны русско-турецкие войны, и каковы их итоги

Наиболее  , как   большинство историков,   внешняя политика   половины XVIII в.

  внешняя политика  , прежде  , в интересах   и способствовала решению ее   исторических задач, а  : дальнейшего   на берегах Балтики;   на побережьях Черного и   морей; освоения   Причерноморья; освобождения   Украины и Белоруссии от   польской шляхты и   их от агрессии со стороны  , Пруссии,   [2, с. 215].

В 1768 г. подстрекаемая и субсидируемая  , Турция   возобновить агрессию на   и Кавказе. Нападение   для России   неожиданным, и военные   1768-1769 гг. были неудачны   русской армии.   изменилось в 1770 г., когда на   реки Прут,   и Кагуле П.А. Румянцев   победы.

Русская   Г.А. Спиридонова, выйдя из  , достигла   моря и разгромила 25-26   1770 г. турецкий флот в   бухте. В 1771 г. российские   заняли все   пункты Крыма.   некоторого затишья   действия в 1773 г. вновь  . В 1773 г. войска А.В.   взяли крепость  , а в 1774 г. одержали   при Козлудже.   вынуждена была   10 июля 1774 г. мирный   в деревне Кючук- . По этому   Крымское ханство   независимым от Турции.   власть России   Черноморское побережье с   Керчь, Еникале и  . Порта   свободу русской   на тех же условиях,   ею пользовались Великобритания и  . Русские   корабли получали   свободного прохода   Босфор и Дарданеллы.   1783 г. прекратило существование   ханство, русские   вошли в Крым и он   включен в состав  . В 1783 г. грузинский   Ираклий II подписал с   трактат в Георгиевске, по   Грузия переходила   покровительство России,   гарантировала ей территориальную   и безопасность границ.

Не   мириться с утратой   господства на Черном  , Турция   в 1787г. новую   с Россией. В 1787 г. А.В. Суворов   турецкий десант в   Кинбурна, после   русская армия   Очаков и в конце 1788 г.   его. В1789 г. А.В.   одержал победы   турками у Фокшан и   Рымнике. 2 декабря 1970 г.   А.В. Суворова штурмом   Измаил, русским   был открыт   на Стамбул. Успешными   действия молодого   флота, которым   Ф.Ф. Ушаков. В 1790 г. он нанес   флоту поражение в   проливе и у форта   близ болгарского   Варна. В1791 г. в   (Румыния) между   и Россией был   мир. Ясский   закрепил за Россией   всем Северным   от Днестра до Кубани,   Крым, и усилил ее   позиции в отношениях с  .

3. Почему произошел раздел Польши? Какова в этом роль России

После   в 1763 г. польского короля   III в Польше   борьба между   - сторонниками разных   на престол. При   России королем   Станислав Понятовский,   во время своей   службы в Петербурге   Екатерины II, тогда   жены наследника  .

В XVIII в.   являлась ограниченной  . Реальная   принадлежала сейму,   шляхтой. Действовало   «liberum veto» (  запрещение): принятым   лишь единогласное  . В результате   сейма оказалась   и в политической жизни   царил хаос.   выборов короля в 1764 г.   магнатов добилась,   решения принимались   голосов. Но соседи»   - Россия и Пруссия   сохранить «liberum  », позволявшее им   раздираемую борьбой   группировок страну [5, с. 222].

  давление России   Польшу вернуться к   порядку. В качестве   для введения   был использован   правах «диссидентов» (не  ). Россия и   добились предоставления   и протестантам равных   с католиками. В ответ   равноправия диссидентов и «  veto» объединились в т.   в конфедерацию и выступили   русских войск.   поддерживала Франция,   с Россией за влияние в  .

4.Что приобрела Россия в результате трех разделов Польши

Первый   Польши

Стремясь   австро-турецкий  , русское   согласилось на раздел  , который   Екатерине Австрия и  . В 1772 г. три  , совершив   агрессию, разделили   польских земель.   присоединила Галицию,   - Поморье и часть   Польши, Россия -   Белоруссию и польскую   Лифляндии. Польша   территорию в 3800 кв. миль с   4 млн человек.

  и третий разделы  

В 1791 г в Польше   принята новая   Отменена выборность  , уничтожено «  veto», открыт   в сейм для   верхушки. Однако   магнаты, недовольные   своих привилегий,   за помощью к России,   неприкосновенности старого   [5, с. 225].

В 1792 г. русская армия   Варшаву. Следом в   вошли прусские  . В 1793 г. произошел   раздел Полыни.   захватила Гданьск ( ), Торунь и   Польшу с Познанью,   Центральную Белоруссию с   и Правобережную Украину.

  раздел вызвал   1794 г. восстание, которое   участник войны за   США Тадеуш  . Повстанцы   несколько побед   регулярными; армиями  -поработителей.   силы были  . В октябре 1794 г.   штурмом овладел   Варшавы - Прагой и   в польскую столицу   было подавлено.   попал в плен.

  восстания привело к   Польши как   государства. Осенью 1795 г.  , Пруссия и   осуществили ее третий,   раздел. Австрия   Малой Польшей с  . К Пруссии   большая часть   земель с Варшавой.   ее стали Неман и   Буг. Россия   Литву, Западную   и Волынь. Последний   король Станислав   выехал в Россию.

  украинцев и белорусов от   гнета, Россия в то же   распространила на присоединенные   более жестокие   порядки, уничтожила   в Польше городские  .

По первому   1772 г. к России отошли   часть Белоруссии по   Двине и Верхнему  . По второму   1793 г. Россия получила   Украину и центральную   Белоруссии с Минском. В 1794 г.   патриоты во главе с   Костюшко начали  , стремясь   независимость Польши.   было жестоко   русскими. Русскими   командовал А.В. Суворов.   г. произошел третий   Польши, по которому к   отошла Литва,   Белоруссия, Волынь и   закреплена Курляндия.

  России в разделах   привело к объединению   и белорусских земель в   Российском государстве,   стало своеобразным   великой державы   - Киевской Руси.  , украинцы и   составили ядро   суперэтноса. Как   исторический опыт,   всем этническом   русских, украинцев и   их объединение в едином   обеспечило долговременное   развитие этих  , достижение   в экономическом и культурном  .

5. Как Россия отнеслась к революции 1889 г. во Франции

Сильнейшее   на ситуацию в Европе и на   политику России   Французская революция 1789 г.,   для которой во   подготовили идеи   Просвещения, так   в свое время   II. Поначалу, правда,   не придавала особого   событиям во Франции,   и именовала революционный   «адовым пеклом» и «  разбойников». Крушение   Бурбонов, казнь   - все это   монархические круги  . Екатерину II   перспектива проникновения   идей в Россию,   более что   общество с живым   следило за происходившим во  . Впрочем,   кровавой якобинской   наглядно демонстрировали   поклонникам философии   разительное несоответствие   действительности исповедуемым   идеалам [4, с. 150].

В 1792 г. Австрия и   попытались вооруженным   восстановить во Франции «  порядок». Их войска,  , терпели   за поражением. Россия не   участия в войне,   и разорвала в 1793 г., после   короля Людовика  , дипломатические и   отношения с Францией.   в конце 1795 г., освободившись от "  дел", Екатерина II   соглашение с Австрией и   об организации интервенции   Франции. На театр   действий предполагалось   60-тысячный русский   корпус под   А.В. Суворова. Смерть   II в ноябре 1796 г. помешала   этого плана.

6. Как и почему изменилась внешняя политика России при Павле I

В   внешней политики   Павел I фактически   борьбу с революционной  , начатую   матерью. Активная   политика Франции в   период вызывала   опасения европейских  , которые к   1798 г. образовали новую   коалицию (Англия,  , Австрия,   и Неаполитанское королевство).   театром военных   с участием русских   в войне 1798-1799 гг. стали   море, Италия и   [3, с. 338].

Осенью 1798 г. русский   флот под   Ф.Ф. Ушакова вошел в   море и совместно с   эскадрой начал   операции против   войск на Ионических  . В феврале 1799 г.   корабли, высадив  , взяли   неприступными крепостные   о. Корфу и, очистив   от французов, двинулись к   побережью. Десант,   на восточном побережье   полуострова, с боями   его с востока на  , освободил от   Неаполь и вошел в  .

В 1799 г. русско-  войска под   А.В. Суворова одержали   блестящих побед   французскими генералами  , Моро,   в Северной Италии. В   1799 г. была одержана   на р. Адде, в июне - на р.  , в июле   взята Мантуя, в   французы были   при Нови.   успехи Суворова   сильнейшие опасения у  , которые   усиления русского   и стремились к установлению   господства на освобожденных от   итальянских территориях [3, с. 340].

В   1799 г. русские войска   Италию и двинулись в   на соединение с русским   генерала A.M. Римского- . Войска  , выбив   с перевала Сен-  и разбив неприятеля у   моста, вышли в   долину. Однако из-за   тактики австрийцев   успех не удалось.   Римского-Корсакова   разбит, а войска   были окружены   силами противника. В   боях они   пробиться через   перевалы и вышли из  .

Трения в   между союзниками   в конечном счете к   направления во внешней  . Выход   в 1800 г. из антифранцузской коалиции и   курс на сближение с   привел к англо-  осложнениям и разрыву   отношений. В Петербурге   возможность войны с   (предполагалось направить   полки в Индию,   флот готовился к   на море).

Однако   изменение внешнеполитического   вызвало недовольство в   кругах, заинтересованных в   с Англией, что   одной из причин   против Павла I [3, с. 341].

 , доходящие до   методы управления   I, созданная им обстановка   и неуверенности, недовольство   дворянских кругов (  былой свободы и  ), столичного   офицерства, нестабильность   курса привели к   заговора против  . Нити   сошлись в руках   военного губернатора   П.А. Палена, контролировавшего   в столице. В ночь с 11 на 12   1801 г. Павел I был   заговорщиками в своем  , только   построенном в Петербурге   замке. Престол   его сын   I.

7. Как изменилась роль России в Европе в XVIII в

.

Екатерина II закончила   Петром Великим   России в империю. В ее   Россия стала   европейской и мировой  , диктовавшей   волю другим  . В 1779 г. при   России был   Тешенский трактат,   конец войне   Австрией и Пруссией за   наследство. Тешенский  , гарантом   стала Россия,   возросший международный   России, позволивший ей   влияние на положение   в Европе. В современной   литературе это   рассматривается как  , свидетельствующее о   России из восточно-  великой державы (с   XVIII века) в   европейскую державу, на   последующего столетия   не последнюю скрипку в   европейских государств.

  Екатерины в Европе   тесно связана с   и черноморским вопросами. В   очередь она   решить судьбу   киевских земель,   часть которых в   XVIII века   Речи Посполитой, во   - расширить территорию   до берегов Черного  .

В 1772 г. было   соглашение между   Австрии, Пруссии и  , результатом   стал первый   Речи Посполитой,   борьбой группировок   шляхты. В результате   получила северную и   часть Белоруссии и   латвийских земель [6, с. 190].

  свои государственные  , Россия   на себя роль   и опоры всех   и христианских народов. В 1783 г. по   трактату Восточная   перешла под   России. Екатерина II   покровительство армянам.   их массовое переселение в  . Сербы,  , болгары,  , немцы-  получали приют и   в Новороссии, Поволжье,   Приуралье.

Россия,   успехам оружия и  , продолжала   свои границы.   экономическую значимость   земли, вошедшие в   России. Это   плодородные черноземы ( , Правобережная  ) или   освоенные земли ( , Белоруссия).   морские порты   мощный толчок   торговли. Крупные   приобретения, военно-  успехи сделали   одной из ведущих   европейской политики, а не  , как  , ее второстепенным  . «Не знаю,   будет при  , - говорил в   следующего столетия   екатерининских времен   А.А. Безбородко дипломатам   поколения, - «а при   с матушкой ни одна   в Европе без   позволения выпалить не  ».

Тестовые задания

1. Образование Московского централизованного государства произошло при князе:

1) Иване Калите;

2) Дмитрии Донском;

3) Иване III;

4) Михаиле Романове.

2. Земские соборы созывались в период:

1) 1549-1653 гг;

2) 1547-1584 гг.;

3) 1613-1650 гг.;

4) 1584-1613 гг.

3. Первый сборник законов, ограничивший переход крестьян от феодалов «Юрьевым днем»:

1) «Русская правда»;

2) Судебник 1497 г.;

3) Судебник 1550 г.;

4) Указ 1597 г.

4. В 1613 г. на российский престол был избран:

1) Алексей Михайлович Романов;

2) Федор Никитич Романов;

3) Михаил Федорович Романов;

4) патриарх Филарет.

5. Ополчение под руководством К. Минина и Д. Пожарского освободило Москву от польских оккупантов в:

1) 1721г.;

2) 1612 г.;

3) 1584 г.;

4) 1812 г.

6. Соборное Уложение 1649 в.:

1) окончательно отменило «Юрьев день»;

2) ввело срок сыска беглых крестьян 15 лет;

3) ликвидировало ряд традиционных боярских привилегий;

4) ликвидировало разницу между поместьем и вотчиной.

7. Понятие «церковный раскол» возникло в царствование:

1) Ивана Грозного;

2) Алексея Михайловича;

3) Петра I;

4) Екатерины II.

8. В царствование Петра I был принят законодательный документ:

1) «Табель о рангах»;

2) «Манифест о вольности дворянства»;

3) «Жалованная грамота городам»;

4) «Закон о престолонаследии».

9. Понятие «просвещенный абсолютизм» связано с царствованием:

1) Петра I

2) Анны Иоановны;

3) Екатерины II;

4) Апексея Михайловича.

10. Манифест «О даровании вольности и свободы российскому дворянству» был опубликован в:

1) 1742 г.;

2) 1752 г.;

3) 1762 г.;

4) 1772 г.

Список использованной литературы