Внешняя политика России эпохи Петра первого

  • ID: 12833 
  • 15 страниц

Содержание:


Введение

Время Петра Великого, или, иначе говоря, эпоха петровских преобразований,- важнейший рубеж в отечественной истории. Историки давно пришли к выводу, что программа реформ созрела задолго до начала правления Петра I, и начались они еще при его деде и отце - царях Михаиле и Алексее. Перестройка тогда коснулась многих сторон жизни. Но Петр, продолживший дело предшественников, пошел гораздо дальше их, вложил в преобразования такую энергию, страсть, которые тем и не снились. Правда, начал он преобразования отнюдь не в 1682 г., когда формально стал царем, и не в 1689 г., когда устранил от власти свою сестру-соперницу Софью. Еще несколько лет ушло на потехи и забавы, взросление и учение.

Власть оказалась в 1689 г. в руках царицы Натальи Кирилловны, матери Петра, ее родственников Нарышкиных и их советников. Вся эта компания, в которую вошли и Лопухины - родственники Петра по молодой жене, пустилась обкрадывать казну и людей. За ними тянулись другие бояре, дворяне, приказные, столичные и местные. Началось, как писал впоследствии князь Б. И. Куракин, «правление весьма непорядочное», «мздоимство великое и кража государственная».

К концу XVII в. главной внешнеполитической задачей России оставалась борьба за выход к морю. Россия располагала единственным портом, позволяющим торговать с Западной Европой, - Архангельском, удаленным и замерзающим на большую часть года. Незамерзающие моря находились под контролем крупных военных держав - Турции и Швеции, воевать с которыми в одиночку Россия не решалась.

Актуальность темы в том, чтобы рассказать, что происходило во внешней политике во времена Петра I.

Цель работы состоит в том, чтобы выявить как повлияла внешняя политика России в эпоху царствования Петра I на будущее страны.

Крымские походы