Языческие верования древних славян

  • ID: 12707 
  • 17 страниц

Содержание:


Введение

В наше время реликты древней веры еще можно увидеть в деревнях России, особенно в глубинных районах севера страны. Лучше всего воспроизводят старые традиции возродившиеся обряды казаков, издавна считавшихся потомками берендеев.

В древней «Книге Велеса» берендеи названы «хранителями веры». В поселках, расположенных по берегам Волги и Дона, живет немало людей, которые почитают старых богов. Языческие идолы сохранились в Карпатах и горных областях Родоп.

Мироощущение нынешнего христианина, воспитанного в традициях русского православия, оказалось до такой степени близким к учению Веды, что слияние обычаев стало не только возможным, но и во многом необходимым. Современная русская христианская вера представляется в обрядах, образе жизни, системе взглядов на мир, существовавших в ведической религии.

Нередкий в наше время уход от православия в индуизм или неоиндуизм (зороастризм), вероятно, обусловлен желанием человечества вернуться к старой вере. Возрождение веры предполагает глубокое знание «пути к Всевышнему», подробно описанного в священных книгах.

В современной России действуют многочисленные общины, проповедывающие старую веру, ведические обряды, исконно русские воинские искусства. Постоянно растет число людей, желающих глубоко проникнуть в традиции, ведущие начала от язычества, понять нерелигиозный эстетический смысл древних текстов.

Актуальность темы состоит в том, чтобы познакомиться и вспомнить какие верования были у наших предков.

Цель работы - изучить и усвоить материалы темы для общего знания.

1. Старые боги