Языческие верования древних славян. Старые боги. Свентовит – высший бог. Велес

  • ID: 12707 
  • 17 страниц

Содержание:


Языческие верования древних славян. Старые боги. Свентовит – высши…

Введение

В наше время реликты древней веры еще можно увидеть в деревнях России, особенно в глубинных районах севера страны. Лучше всего воспроизводят старые традиции возродившиеся обряды казаков, издавна считавшихся потомками берендеев.

Актуальность темы состоит в том, чтобы познакомиться и вспомнить какие верования были у наших предков.

Цель работы - изучить и усвоить материалы темы для общего знания.

1. Старые боги

Славяне считали, что чем разнообразнее традиции, тем больше могущество богов. Следовательно, в многочисленности объектов поклонения они видели своеобразную силу. К сожалению, сохранилось очень мало достоверных источников, по которым можно точно определить количество и истинность существования того или иного божества. При составлении славянского пантеона богов ученые ориентировались на редкие древние первоисточники, легенды, сказания, пересказы верующих людей.

2. Свентовит – высший бог

Однако главным богом западных славян считается Свентовит (Svantevit) - высший бог, «бог богов». В прибалтийских областях он изображался в виде четырехглавых идолов или существа с четырьмя лицами. Отправляясь в поход, воины просили защиты именно у этого божества. Вероятно, поэтому атрибутами Свентовита служат белый конь, меч и копья, резные орлы и знамена, главное из которых называлось Станица. Прибалты говорили о стягах: «...власть этого небольшого куска полотна сильнее власти княжеской». Выдернуть волос из конской гривы или хвоста считалось несчастьем. Предполагается, что он представляет собой одну из разновидностей Рода. Женским воплощением доброго бога Свентовита является Светлуша, богиня солнечного тепла, наиболее чтимая у чехов.

3. Велес – покровитель домашних животных

Злой Чернобог, или Велес (Волос), в славянских преданиях упоминается как покровитель домашних животных, «скотий бог», одновременно являвшийся творцом богатства и защитником воинов. Славяне чтили Велеса, полагая, что любое зло находится в его власти. Люди просили его снисхождения, чтобы в настоящем или загробном мире он не влиял на их судьбу». В «Славянской хронике» Гельмольда описан древний обряд, по которому Чернобога чествовали не словами благодарности, а проклятиями. Немецкого миссионера удивляло «...суеверие славян, ибо они на своих празднествах и пирах обносят круговую чашу, возглашая над нею слова не благословения, но проклятия во имя богов доброго и злого. Люди ожидают от доброго бога счастливой доли, а от злого - несчастливой; поэтому злого бога даже называют на своем языке дьяволом» [2, с. 45].

4. Триглав – высшее божество восточных и западных славян

Триглав являлся высшим божеством как восточных, так и западных славян. Он правил тремя мирозданиями: небом, землей и подземным царством. Атрибуты этого бога - вороной конь и длинные копья - использовались в гадании. Если рассматривать общие религиозные воззрения славян, то легко убедиться, что Триглав не единое создание, а представление древних людей о троичности, таинственной цельности трех чисел. Не существует твердого мнения о сущности этого творца, хотя, в отличие от белого коня доброго Святовита, ему посвящен черный конь. Германские народности назвали так Чернобога [2, с. 54].

5. Мокуша – богиня фортуны

Старшая пряха Мокуша - прародительница многих богов, богиня фортуны и плодородия связывалась с урожаем. Образ этой богини сопоставляется с Гекатой, в греческой мифологии покровительницей ночной нечисти и колдовства. Подобно славянским божествам, Геката изображалась трехликой, держащей факел в руке, часто со змеями в волосах. У русских народностей Мокуша имеет непропорционально большую голову и рога (иногда рог изобилия); это единственная богиня в женском воплощении, представленная в пантеоне князя Владимира. Покровительница судьбы считается женой и одним из обличий Велеса, которого часто называют Мокосом или Мокошем.

6. Лада – богиня любви

Самая прекрасная, чистая и светлая у славян - богиня любви Лада, одна из лосих-прародительниц, покровительница супругов. Современные песнопения, записанные в конце; XX века, преисполнены восхищения красотой этой доброй богини:

7. Дий – бог неба

Творец воздушного пространства бог неба Дий подробно описан в «Слове святого Григория», в поучениях, запрещающих язычество, и в русских старинных рукописях «Диево служение» и «Слово и откровение…

Заключение

У древних славян существовало много разных видов идолопоклонства, так как не все они придерживались одинаковых языческих обычаев.

Искренне веря в потусторонний мир, славяне были убеждены и в существовании злых духов, духов смерти, от которых нужно откупаться. Это бог межи Щур, по другую сторону которой смерть.

Список использованной литературы