Русь и Византия. Экономические, политические, культурные связи 9-11 вв

  • ID: 12696 
  • 19 страниц

Содержание:


Введение

Киевская Русь - так называют историки государство древних славян с IX по XI вв. с центром в городе Киев. Но в понятие Киевская Русь входит не только город Киев с окрестными землями, но и все города и поселения восточных славян предков украинцев, белорусов, и русских.

Тема моего реферата является особо актуальной в наши дни, ведь история нашего государства несомненно показывает результаты и сегодня.

Цель моей работы – рассмотреть экономические, политические и культурные связи Руси и Византии в 9-11вв.

1. Экономические и политические связи Руси и Византии.

География и экономика сделали неизбежными контакты между русскими и византийцами с самого зарождения русского государства, с момента возникновения национальной общности, называвшейся "Русью". Торговый путь "из варяг в греки", связывавший Балтийское и Черное море, в IX веке стал экономической, политической и военной базой государства, управлявшегося династией варяжского или, что то же, скандинавского происхождения.

2. Культурные связи.

Княгиня Ольга, мать Святослава, приняла христианство. Во время посещения Константинополя она была с почетом принята императором Константином VII (957 г.). Примеру Ольги последовал ее внук Владимир, сын Святослава: он не только сам крестился, но сделал христианство государственной религией Руси.

Заключение

Киевская Русь сыграла выдающуюся роль в истории славянских народов.