Россия в начале XX века, социально-политическое развитие России во времена правления Николая 2

  • ID: 12577 
  • 22 страницы

Содержание:


Введение

Россия в конце ХIХ - начале XX в. представляла собой империю с населением 125,6 млн. чел. по переписи 1897 г. (за исключением Финляндии). Это столько, сколько во Франции, Германии, Великобритании (без Ирландии) вместе взятых. Россию населяло более 100 народов, имеющих разное прошлое, находящихся на разных ступенях развития, принадлежащих к разным расам и языковым семьям, отличавшихся по национальной психологии, исповедовавших все мировые религии. Россия представляла собой унитарное государство. Только Финляндия сохранила к этому времени некоторые элементы автономии (сейм, монетную систему, свое законодательство).

Особую остроту приобрели социальные противоречия в силу сочетания полуфеодальных пережитков и хищнических методов развивающегося российского капитализма.

Россия в начале XX в. оставалась абсолютистской монархией. Императору принадлежала законодательная и исполнительная власть.

В правительстве России в эти годы постоянно существовали две позиции, реализация которых во многом зависела от личностей: сторонники завершения промышленной и аграрной модернизации и консерваторы. Реализация курса на модернизацию в 90-е годы во многом связана с именем СЮ. Витте, крупного железнодорожного деятеля, директора департамента железных дорог, министра путей сообщения, министра финансов.

Модернизация страны осуществлялась, прежде всего, за счет внутренних средств, изменения налоговой политики государства в сторону увеличения налогов с низших слоев населения.

В 1905 г. разразилась буржуазно-демократическая, народная по характеру и движущим силам революция, которой предшествовали объективные экономические, социально-политические, духовные, национальные предпосылки, складывавшиеся в течение длительного времени (конец ХIX - начало XX в.), противоречия, суть которых заключалась в незавершенности модернизации страны [1, с. 44].