Внешняяи внутренняя политика, просвещённый абсолютизм Екатерины Второй

  • ID: 12559 
  • 20 страниц

Фрагмент работы:

1. Введение…………………………………………………………………………..3

2. Внутренняя политика: "Просвещённый абсолютизм" Екатерины II…………5

3. Внешняя политика и дипломатия………………………………………………14

4. Заключение……………………………………………………………………....19

5. Список литературы………………………………………………………………21

Введение.

В качестве темы реферата мной была выбрана тема «Внутренняя, внешняя политика. Просвещенный абсолютизм Екатерины II». Интерес к этой теме вызван той неоднозначностью, с которой историки оценивают екатерининскую эпоху, когда по их мнению просвещение и деспотизм оказались неразрывно, неразделимо связанными между собой.

Основываясь на своих знаниях и различных источниках по данной теме я преследовал цель не только изложить факты ее биографии, а также нарисовать политический портрет императрицы и определить историческое значение ее деятельности в истории России.

XVIII в. - эпоха «просвещенного абсолютизма», «союза философов и монархов». В ту пору широкое хождение получили теория и практика, согласно которым отжившие институты феодального общества можно преодолеть не революционным, а эволюционным путем, самими монархами и их дворянами, при помощи мудрых советников-философов, прочих просвещенных людей. Самодержцы, как предполагалось, были или должны быть людьми просвещенными, своего рода учениками идеологов Просвещения. Такой и была Екатерина II Российская.

Императрица желала законности и порядка в управлении; знакомство с делами показало ей, что беспорядок господствует не только в частностях управления, но и в законах; её предшественники непрерывно заботились о приведении в систематический кодекс всей громады отдельных законоположений, накопившихся со времени Уложения 1649г., и не могли сладить с этим делом.

Вступая на престол , Екатерина поверхностно знала о состоянии дел в Российской империи, свои правительственные средства и ожидавшие её затруднения. Между тем, она должна была сгладить впечатление от переворота, приведшего её к трону, оправдать незаконное присвоение власти.

Внутренняя политика: "Просвещённый абсолютизм" Екатерины II